Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Пнд, 2012-01-16 10:27 Nat.myk

Сциариды в сенполиях

Сенполия

Мои сенполии всегда радовали меня своим цветением и активным ростом. Но вот я заметила, хоть и была уже зима, маленьких черных мушек, которые взлетали над горшочками, когда я начинала поливать растения. Сначала не придала этому особого значения, а позже заметила, что фиалки стали болеть, перестали расти и цветение значительно сократилось. Оказалось, это сциариды, грибные комарики, которые откладывают в грунт горшка яйца и вылупившиеся личинки начинают поглощать корни растений. Бороться трудно, потому что даже одна мушка, которую не поймаете, опять отложит яйца и цикл повторится. Но спас меня от этого нашествия очень простой способ - карандаш от тараканов. Его надо раскрошить и посыпать по ободку горшка. После годичной борьбы я наконец-то уже второй месяц не наблюдаю этих вредителей на своих подоконниках!

Ответов: 4

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Насколько я знаю сциариды питаются не совсем корнями растения, а разлагающимися компонентами субстрата и бороться с ними нужно только в том случае если мошек стало много. Это говорит о том что вы переливаете растение и в почве крайне много не разложившихся частей. Все что нужно это при приготовлении грунта для сенполии пропарить его, добавить в почву измельченную кожуру косовых орехов. Не знаю насколько помогает карандаш от тараканов, но цитромон и аскофен помогают замечательно.

Я тоже в своё время спаслась от этих мушек исключительно благодаря мелку от тараканов. И не нужно даже никакого другого средства.

Другое средство есть: мушки откладывают личинки только во влажную почву, поэтому почву надо пересушить, и все, кто в ней находится, погибнут. Потом растение надо пересадить в свежий грунт и больше не переливать.

Спасибо за советы! По поводу кожуры кокосовых орехов впервые слышу!

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании