Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Втр, 2012-01-24 14:49 Голубоглазая

Живучий пахистахис.

Пахистахис

Занимаюсь цветоводством со школьной скамьи. Может поэтому поступила на биофак. Сейчас своих учеников стараюсь увлечь цветоводством.

Многие комнатные растения пробовала вырастить. Знакомство с ними оказалось делом интересным и, похоже, бесконечным. Места в квартире уже не осталось – пришлось занять старый заброшенный дом родителей, а неизвестных мне растений в продаже появляется все больше и больше. Приобретаю растения и на рынках, и на специализированных выставках, и по почте. Не все мои зеленые приобретения радуют и удивляют. Но год назад на выставке цветов увидела цветущий пахистахис. Его колосовидные соцветия из золотистых прицветников, из которых выглядывают мелкие белые цветочки, показались мне чем-то сказочным. И я, конечно же, не удержалась от покупки маленького черенка.

Это растение оказалось с нежными хрупкими листьями, поэтому ( несмотря на мои старания) довезти черенок домой без потерь не удалось. Нижние листья надломились. Их пришлось удалить. Нижний срез обработала корневином и сразу же высадила черенок. С почвой особо не мудрствовала: смешала садовую землю, перегной и песок в соотношении 2:1:1. После обильного полива сверху накрыла его верхней частью разрезанной пластиковой бутылки. Проветривала свою мини-тепличку, откручивая крышечку бутылки.

Через некоторое время оставшиеся листья опали. При этом никаких признаков укоренения не наблюдалось. Расстроилась очень. Заподозрив излишнюю влажность, сняла тепличку. А через день случилось непредвиденное: дети умудрились свалить горшок с этим «страдальцем» (так я «окрестила» свой саженец после этого случая). Черенок выпал, и я заметила на нем подобие зачаточных корней. Посадила его опять, ни на что уже не надеясь. И что бы вы подумали?! Он прижился и вскоре пошел в рост. И это осенью!

Зимой пахистахис чувствовал себя не очень комфортно: тепло от батарей, сухость воздуха и недостаток света не способствовало его росту. К тому же на нем поселилась щитовка. Бороться с нею на пахистахисе оказалось труднее, чем на каллах, так как его листья трудно протирать, они рвутся и обламываются при малейшем прикосновении. Пыталась смывать щитовку мыльным раствором, но все было тщетно. Справилась с ней только летом, когда вынесла своего «страдальца» на улицу под дерево вместе со своей коллекцией цветов.

Каково же было мое удивление, когда осенью после переселения в квартиру уже мой пахистахис зацвел. Мы всей семьей любовались этой красотой почти месяц, так как после отцветания одного соцветия появлялось следующее, а старое отваливалось целиком, не теряя окраски. Это тоже было открытием для меня. К сожалению, сохранить эти «золотые колоски» не удалось – при любой сушке они теряли окраску и привлекательность.

Одно я упустила при уходе за пахистахисом – это подкормки. При еженедельных подкормках, по литературным данным, цветение не было обильным. В этом сезоне надеюсь исправить.

Пахистахис удивил меня своей живучестью и своенравием. По данным из литературных источников, он укореняется весной и летом, цветет тоже в это время. Так что мой «страдалец» нарушил все нормы, удивил и порадовал.

Ответов: 2

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Если пахистахис недостаточно поливать, то листики по краям у него начнут жухнуть, во избежание этого, его нужно поливать и подкармливать обычным Bona Forte, только не зимой. От всяких вредителей можно посыпать табачной пылью.

Пахистахис относится к светолюбивым растениям, но от прямых солнечных лучей его нужно оберегать. Поливать это растение нужно обильно утром и вечером, а в особенно жаркое время желательно его опрыскивать.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании