Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Пт, 2011-09-02 10:14 Kaktus

Колорадские жуки атакуют, пока есть, что пожевать в наших огородах

Всегда была уверена, что колорадские жуки существуют на поверхности до тех пор, пока картошка не завянет или они не съедят всю ботву (если не успеешь их перебороть). По крайней мере, так у меня было каждый год, уже в конце июля – начале августа жуки уходили в землю до следующего года.
А в этом году, рядом с картофелем посадила помидоры, так жуки переселились на них и поедают до сих пор. Причем интересно, что, личинки они уже не откладывают, а очень много взрослых жуков кушают не кусты, а красные помидоры, съедают помидор почти полностью!!!
Такого я еще ни разу не видела, сначала думала, что помидоры просто испортились или их поел кто-то другой, но оказалось, что это проделки этих маленьких, но прожорливых вредителей.
Так еще незадача – если личинки жуков еще хоть как-то можно собрать (помидоры я не травлю химикатами), то от взрослых жуков избавиться намного сложнее, только их соберешь, а откуда-то прилетает новая партия и опять поедает помидоры.
Если кто-то сталкивался с подобным явлением, поделитесь, пожалуйста, опытом, как вы боролись с прожорливыми колорадскими жуками.

Ответов: 6

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Да эти паразиты полюбляют помимо картошки томаты и баклажаны, поэтому старайтесь не размещать эти культуры около картошки...

Честно говоря с ними борюсь с того времени как купил дачу. Перепробовал много средств, а их все равно много.

А в нашем регионе они появляются периодически. Несколько лет назад колорадские жуки просто съедали урожай, а сейчас их нет.

Странно, что вы никогда не встречали такого. При первом появлении жуков провожу обработку препаратом "Актара" всех паслёновых. Препарат проникает в листья, действует долго, и жуки больше не достают.

Есть такие птички - цесарки. На подворье редкие и очень шумные. Но в борьбе с колорадским жуком могут оказать неоценимую помощь. Они аккуратно ходят по огороду (не гребуться как куры) и поедают личинок. Съедят больше личинок, будет меньше жуков.

Наипервейшее правило - никогда не садите картофель и другие пасленовые там, где в прошлом году были пасленовые. Существуют специальные таблицы предшественников для посадки любой культуры. А с картошкой это особенно помогает.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании