Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Пт, 2012-07-13 18:05 Антошенька

Выращивание розы

Розы

Приступая к устройству розария, необходимо прежде всего выбрать пригодную для этого площадь.

ВЫБОР УЧАСТКА
Для культуры роз больше всего подходит ровный участок, но может быть использован южный или юго-западный склон, защищенный деревьями или кустарниками от северо-западных и северовосточных ветров. Новые посадки следует закладывать там, где в течение пяти последних лет розы не произрастали. Розы, заоку-лированные на диком подвое, растут на любой почве, однако лучше всего — на суглинках с небольшим содержанием гумуса (в пределах 2—3 %). Тяжелые глинистые, легкие песчаные почвы и богатые гумусом черноземы необходимо соответственно обработать и внести дополнительные компоненты (в глинистую почву и чернозем — песок, а в песчаную — глину).
Участок вскапывают на глубину 50—60 см и одновременно вносят органические удобрения из расчета 6—8 кг на 1 м2. Вспашку проводят осенью. Минеральные удобрения следует вносить после тщательного анализа почвы.

ПОСАДКА
Розы можно высаживать осенью, весной и даже летом. Осеннюю посадку нужно производить с 20 по 30 сентября. Высаженные в это время розы успевают хорошо укорениться, а почки не прорастают. Преждевременная посадка нежелательна, так как при этом нередко образуются молодые побеги, которые до наступления холодов не успевают одревеснеть и сильно обмерзают. Кроме того, такой саженец (из-за потери большого количества энергии) плохо переносит низкие температуры. Розы, высаженные позже названного срока, не успевают укорениться и также плохо зимуют. Растения осенней посадки, хорошо перезимовавшие, как правило, зацветают на 8—10 дней раньше посаженных весной текущего года.
Весенняя посадка проводится с 5 по 20 апреля. Высаживать розы позже, особенно в жаркую сухую погоду, не рекомендуется, так как молодые растения требуют много влаги.
Посадку производят следующим образом. За 8—10 дней до высаживания растений готовят лунки размером 0,4Х 0,4Х 0,4 м и заливают их водой. Через 2-—3 дня в лунки кладут смешанный с землей перегной (2—3 лопаты). Примерно через неделю приступают к посадке.
Саженцы роз должны иметь хорошо развитую корневую систему (диаметр корневой шейки—8—10 мм) и не менее 3 созревших побегов.
Непосредственно перед посадкой корни следует подрезать до 25—30 см, чтобы они не очутились ниже питательного слоя грунта.
На каждом кусте целесообразно оставить не более 4 побегов, а остальные удалить. Оставшиеся побеги укорачивают (при осенней посадке меньше, нежели при весенней). Ранней весной делают повторную обрезку. На каждом побеге оставляют не более 3 глазков (независимо от сорта и группы розы). Практика показала, что мощные, хорошо сформированные кусты вырастают только после основательной обрезки.
Подготовленный саженец опускают в лунку и равномерно распределяют его корни. Чем шире они расправлены, тем большая площадь питания. При этом необходимо следить, чтобы между корнями не оставалось воздушных просветов, для чего растения слегка встряхивают. Почву вокруг саженца хорошо уплотняют и обильно заливают водой, благодаря чему растение прочно садится в землю, а его корни соединяются с частицами почвы. Если этого не сделать, то после обильных поливов и дождей саженец может слишком глубоко «затянуть» в грунт.

УХОД ЗА ПОСАДКАМИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ
В течение сезона розы цветут с незначительными перерывами несколько раз. После каждого цветения бутоны и часть побегов обрезают, чтобы обеспечить последующее обильное цветение.
Для сохранения влаги в почве и обеспечения максимального доступа воздуха к корням растений проводят рыхление почвы на глубину 8—10 см не реже двух раз в месяц, выпалывают сорняки. Участок, где растут розы, дважды за сезон перекапывают на глубину 20—25 см с переворачиванием пласта и последующим закрытием влаги: первый раз — после открытия роз, а затем — во второй декаде августа.

ТОМЛЯЕМОСТЬ ПОЧВЫ
С явлением утомляемости почвы сотрудники розария Центрального ботанического сада столкнулись впервые на участке, где розы росли уже свыше 15 лет. Без видимых причин, при нормальном химическом составе почвы и надлежащей агротехнике общее состояние роз ухудшилось: замедлился рост, листья начали желтеть, сохнуть и преждевременно опадать. Цветение с каждым годом становилось все более скудным. Вначале болели единичные экземпляры, а затем болезнь стала поражать всю массу.
На утомляемость почвы, при длительном использовании ее под розы, указывают и зарубежные исследователи.
Чем это конкретно вызывается — пока еще не установлено. Быть может, розы в процессе жизнедеятельности выделяют в почву химические вещества, которые, накопляясь, в определенной степени тормозят рост и дальнейшее развитие растений. Некоторые исследователи связывают это явление с накоплением в почве нематод.
Как бы там ни было, вывод напрашивается один — почве необходим отдых.
Участок можно использовать для другой культуры или выдержать под черным паром 2—3 года. Во всяком случае, более 8 лет выращивать розы на одном и том же участке не рекомендуется. В питомниках следует завести трехпольную систему. Лучшими предшественниками роз являются бобовые травы.

ОБРЕЗКА РОЗ
Обрезая розы, мы тем самым обновляем их, вызываем рост молодых побегов и повторное цветение, формируем куст, исключаем расход энергии на питание старых и слабых побегов. Без обрезки растение гибнет преждевременно. Практикой доказано, что пра-пильно и своевременно обрезанные розы могут цвести более 25 лет.
Различают обрезку сильную, среднюю и слабую. При сильной об-. речке на побеге оставляют 2—3 почки, при средней —5—7, а при слабой удаляют лишь верхушку побега. Слабая обрезка ускоряет цветение на 8—12 дней.
Приступая к обрезке, необходимо прежде всего вооружиться безукоризненно острым секатором или садовым ножом. Тупой инструмент разрывает ткань растения и место среза плохо «затягивается». Раненый побег становится очагом инфекции, а глазок погибает. Срезают побег под острым углом, на 1 см выше глазка.
Ранее уже говорилось, что почка показывает направление будущего побега. Следовательно, чтобы куст «раскрылся», верхушечную почку нужно оставлять с наружной стороны побега.
В течение сезона розы обрезают несколько раз: весной, летом и даже осенью. Первичную (весеннюю) обрезку проводят очень рано, когда еще даже не полностью растаял снег. Все отмершие побеги удаляют и сжигают. Основательную весеннюю обрезку делают после открытия роз. Если почки еще не проснулись, с обрезкой спешить не надо. Глазок ко времени обрезки должен достигать 0,5 см.

СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ
Розы размножаются вегетативным способом и семенами. Вегетативно размножаются почти все садовые сорта, а семенами — дикие виды, гибриды и некоторые парковые розы, используемые для подвоев.
При вегетативном размножении сохраняются качественные признаки культурных сортов. Размножение семенами ведет, как правило, к потере ранее приобретенных свойств.
Основные способы вегетативного размножения — окулировка и черенкование. Оба метода известны издавна и широко применяются, хотя каждый из них имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
Розы, заокулированные на диком подвое, обнаруживают мощный рост, большую приспособляемость к местным условиям, высокую морозо- и засухоустойчивость; они в одинаковой мере пригодны для культуры в закрытом и открытом грунте. Однако окулировка — процесс трудоемкий: стандартные саженцы получаются, как правило, лишь на третий год, необходимо дополнительно выращивать подвой и, кроме того, у окулированных роз образуется дикая поросль, которую следует вырезать.

ЗАЩИТА В ЗИМНИЙ ПЕРИОД
Подготовку роз к зиме следует начинать задолго до наступления морозов. Уже во второй половине августа необходимо прекратить рыхление, полив почвы и обрезку. На кусте нужно оставить несколько цветков, чтобы завязались плоды.
Это способствует лучшему вызреванию растения, однако большое количество плодов истощает его.
Укрытие роз на зиму следует начинать, когда температура снизится до —3 °С, но не раньше, так как под укрытием розы прорастают, ослабевают и нередко выпревают.
Надежными средствами защиты растений от мороза в наших условиях являются хвойный лапник, сухой грунт и деревянные щиты. В последнее время для этой цели используется также синтетическая пленка.
Большинство садовых роз на зиму укрывают либо частично, либо полностью — в зависимости от сорта. Так, чайные, чайно-гибрид-ные, полиантовые, гибридно-полиантовые, розы группы флорибунда, некоторые парковые, а также вьющиеся розы подгруппы мульти-флора и ламберта укрывают частично. Делается это так: кусты обкладывают хвойным лапником, а затем окучивают землей на высоту 30—40 см — в зависимости от сорта и высоты куста. Наиболее надежным является комбинированное укрытие — хвоей и землей: земля не прилипает к побегам, между растением и пластом земли образуется воздушное пространство, что способствует лучшему сохранению куста.
В год посадки розы лучше укрывать полностью, чтобы сохранить всю надземную часть растения.
Вьющиеся розы подгруппы Вихурайана, а также ремонтантные закрывают на зиму полностью.
Вьющиеся розы снимают с опор, скручивают в кольца, укладывают на хвойные ветки и укрывают хвойным лапником. Позже, с понижением температуры, их присыпают еще слоем земли и снега.
Ремонтантные розы укрывают таким же способом, с той только разницей, что их побеги, собранные в пучки, пригибают и прикалывают к почве деревянными крючками. Некоторые садоводы ограничиваются лишь окучиванием кустов грунтом, но при таком укрытии ремонтантные розы подмерзают и в результате цветут слабо — с опозданием на 10—12 дней. Цветочные побеги у них образуются преимущественно в верхней части прошлогодних побегов, поэтому, чтобы сохранить их, ремонтантные розы необходимо укрывать полностью.
Особо следует сказать о розе Поль Скарлит Клаймбер. Это ценный декоративный сорт: огромные кусты во время массового цветения сплошь покрываются красными цветками. Очень важно в зимний период сохранить наибольшее количество цветочных почек, которые находятся на верхней части побегов. Этот сорт на зиму нужно укрывать полностью: побеги пригнуть к земле, укрыть хвойными ветками, а сверху положить деревянные щиты.
Штамбовые розы необходимо укрывать полностью — независимо от сорта и группы. Перед укрытием листья удаляют, все не-вызревшие и поврежденные побеги обрезают. Пригибают штамб постепенно — сначала под углом 40—50° и в таком положении фиксируют 4—5 дней, а затем так, чтобы крона улеглась на свежена-сыпанный бугорок земли. Крону обкладывают хвойным лапником, а сверху присыпают слоем земли. Толщина его обусловлена зимостойкостью сорта. Весной штамбы поднимают так же постепенно. За розами необходимо наблюдать в течение всего зимнего периода. Если толстый слой снега ложится на незамерзшую землю, растения нужно частично раскрыть — сделать отдушины, чтобы увеличить доступ воздуха. Неблагоприятно сказываются на состоянии роз и резкие переходы от минусовых температур к плюсовым. Практикой подтверждается, что больше всего растений погибает в зимы, отличающиеся резкими колебаниями температур.
С наступлением весны зимнее укрытие снимают. Сначала раскрывают розы частично, с тем чтобы усилить доступ воздуха, а затем землю, которой окучены кусты, удаляют полностью. Хвойный лапник рекомендуется оставить на 8—10 дней, а если весна ранняя и жаркая, то до наступления пасмурной погоды. Раскрывать розы лучше вечером.

Ответов: 24

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Очень информативно. У меня возникают проблемы при обрезке. Может, что-то делаю не так, но после даже слабой обрезки, кусты начинают вянуть. Несколько погибло. Как вы думаете, в чем дело?

Я обрезаю розы осенью, в октябре. На каждой веточке оставляю примерно по 5 почек и ставлю розу в тёмное прохладное место на период зимы, т.к зимой они должны отдыхать. А весной снова выставляю на подоконник и они быстро покрываются новыми веточками, которые дают по 3 бутона каждая. Но это касается только декаротивных чайных роз, но не гибискусов.

Слишком много информации, можно выложить доступнее и покороче. На счет обрезки, розы я обрезаю после первого цветения, когда цветы полностью осыпаются. Срезаю ветки длинной 20-25 см и сажаю в землю. На оставшихся пеньках через две недели вырастают новые ветки с бутонами.

Планирую посадить розы. Хорошо то, что их можно высаживать круглый год, кроме зимы. Правда, как я поняла, последнюю посадку нужно делать в сентябре.

А я с кустов роз срезаю только отцветшие бутоны, после чего они, через некоторое время, снова начинают цвести. А полностью обрезку кустов делаю только весной, когда уже реально вижу, какие ветки замерзли зимой и уже не отойдут.
А размножаю розы черенками, отсаживаю в конце августа - начале сентября, обязательно «под банку» (создаю тепличные условия) и регулярно поливаю. Банку снимаю уже в начале лета, когда температура воздуха примерно одинаковая днем и ночью, чтоб не было резких перепадов – розы этого не любят. Снимаю не сразу, а способом «закалывания», постепенно увеличивая время пребывания саженца на открытом воздухе.

Если вы сажаете ветки в землю, через 2 недели не будет бутонов никогда, разве что через пару месяцев. Если вы хотите цветы не в саду, а в вазу, то есть с длинными стеблями, то следует обрезать цветы в самом начале цветения и оставлять 2-3 почки снизу, тогда за сезон получите максимальное количество цветов для букетов.

Эта зима была очень холодной, розы сильно померзли. Думала, что кусты все погибли, обрезала почти под самый корень. Каково же было удивление, когда весной появилось пара побегов. Сейчас кусты опять красивые, одна проблема - жара. Советуют в августе не поливать, но боюсь, что без полива розы засохнут Подожду до середины сентября, может похолодает.

За розами ухаживать не сложно, я в последние годы обрезаю только весной, тогда кусты на много пышнее и больше цветов ни их.

Розу необходимо обрезать во время цветения. На себле с розой нужно отсчитать листики, и там где их 5-6 штук на веточке там и обрезать. Если оставить цветок, уйдет пышность и красота куста.

Я обрезку провожу ранней весной,в апреле месяце,когда начинается рост розы.Что-бы просто удалить мертвые или поврежденные, больные побеги.А летом просто удаляю отцвевшие бутоны.В этом году посадила розы,думала цвести не будут.Нет,ошиблась - цветут и радуют глаз.Хочется каких-нибудь новеньких сортов,кто подскажет красивые на Ваш взгляд?Буду благодарна.

У всех разные предпочтения, поэтому советовать здесь сложно. Я вам расскажу о своих любимых сортах, а уж вы решайте, подходят они для вас или нет. Из плетистых мой любимый сорт Лагуна. Когда она цветет, запах разносится на весь сад. Цветение продолжительное.
Из чайно-гибридных нравится Баркаролла. У нее необычный темный, почти черный цвет. Идеально подходит для букетов.

Очень хорошим удобрением, которое способствует буйному цветению, является коровий навоз, а также простая молочная сыворотка.

В разный период роста, розы требуют разных видов удобрений. Так в начале лета, розам лучше подходят минеральные удобрения, а с июля - органические. В период цветения и после, лучшая подкормка - настой коровяка (1:10) или куриного помета (1:20).

Очень познавательная статья о розах. У меня на даче растет несколько кустов роз. На зиму я их обрезаю и прикрываю от морозов.

Статья интересная. У меня всегда розы гибнут зимой - как-бы я их не укрывала, все равно большая часть кустов замерзает. Видимо, это недостаток расположения участка - и Ладога рядом и дача находится в овраге.

Я никогда не жду такой низкой температуры, чтобы укрывать черенки. Опасаюсь, что они могут просто замерзнуть от заморозков на грунте.

Не понимаю, почему розы должны быть закрыты деревьями или кустарниками? У соседей они растут на лужайке, и прекрасно цветут. А у нас закрыты посадками вьющейся фасоли, и цветут редко.

В этом году из-за сильных морозов в Калининградской области у многих погибла почти половина роз. Поэтому обрезать сейчас осенью практически нечего, оставшиеся были обрезаны по максимуму весной.

С завистью смотрю, как у людей растут розы в клумбах и садах. Сам я сажал их только один раз. Купили несколько саженцев, посадили вроде бы правильно, но только вырос почему-то шиповник. В чём может быть причина? Может нас просто обманули? Это наверное недостижимая мечта - видеть у себя цветущие кусты роз.

В общем статья правильная, но слишком много обобщённой информации: для каждого вида роз надо соблюдать свои правила посадки и обрезки. Лучше саженцы высаживать раньше указанного срока - роз любят холодную почву.

Когда роза более менее укоренится, то рыхление с частотой 2 раза в месяц недостаточное. Можно чередовать поверхностное с глубинным рыхлением.

При посадке роз нужно обеспечить регулярный и не обязательно обильный полив. Если розы высаживаются черенками, первое время их стоит притенять или садить в тени.

При посадке роз нужно обеспечить регулярный и не обязательно обильный полив. Если розы высаживаются черенками, первое время их стоит притенять или садить в тени.

Этой статьёй можно успешно руководствоваться, здесь о розах сказано практически всё. Самое главное, чтобы эти цветы не подмёрзли, их перед заморозками надо хорошенько утеплить. Многие садоводы оборачивают розы лапником и полиэтиленом.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании