Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Чт, 2013-01-03 03:07 trotle_111

Особенности ухода за растениями в альпинарии

Абутилон

Недостаточно просто построить альпинарий. Для того, чтобы они хорошо выглядел, необходимо за ним постоянно ухаживать. Нужно бороться с сорняками, болезнями и вредителями, провести мульчирование, подкармливать растения. Некоторые виды требуют особого ухода, другие необходимо подстригать.

Борьба с сорняками – важный элемент ухода. Сорняки следует регулярно выпалывать, иначе они погубят культурные растения. Сорняки бывают одно- и многолетними. Первые особенно опасны. При удалении сорняков важно соблюдать осторожность – стараться не нарушить целостность горки, беречь корни культурных растений.

Мульчирование – это когда почва вокруг растений покрывается каким-нибудь объемным материалом. Мульчирование обладает рядом преимуществ, способствуя достижению сразу нескольких положительных эффектов. Мульчирование защищает растения от сорняков и вредителей, регулирует температуру вокруг корней, предотвращается образование почвенной корки после дождя или полива, защищает растения от вымокания зимой. Мульча играет еще и декоративную роль. В качестве мульчи можно использовать щебень, кору хвойных деревьев. При этом мульча должно гармонично сочетаться с основным камнем.

Поливать альпинарий следует с соблюдением осторожность. Вода должна впитываться в почву, а не стекать. Для этого ее необходимо направлять распыленной струей и небольшими порциями. Сильный напор воды может вымыть мелкие растения. Обильный полив требуется в первые дни после рассадки растений. Растения, которые укоренились, желательно поливать лишь в устойчиво сухую погоду. Если листья теряют блеск и упругость, а почва на глубине нескольких сантиметров сухая, значит влаги недостаточно. Растения, помещенные в горшки или контейнеры, в сухую погоду следует поливать чаще одного раза в неделю. Полив следует осуществлять постепенно поднимаясь от подножия альпийской горки к вершине.

Растениям в альпийской горке не нужна слишком частая подкормка. Лучшее время года для подкормки приходиться на раннюю весну, пока активный рост еще не начался и почву под растениями еще не замульчировали новым слоем щебня. Обычно в качестве удобрений фигурируют костная мука. Можно также использовать любое гранулированное удобрение, в котором содержание натрия не превышает содержание иных компонентов. Гранулы не должны попасть на листья растений. Растениям в контейнерах, горшках или на высоких клумбах подкормки раз в год буде мало. Их нужно также подкармливать жидким удобрением в период роста. Удобрять растения желательно индивидуально. Лучше их положить удобрения меньше, чем больше.

Нужно следить за тем, чтобы растения альпинария не болели и не подвергались нападкам вредителей. Мусор и растительные остатки были сразу удаляемы, иначе они привлекут слизней. Опасность для растений несет тля. Она поражает корни и побеги растений. Чтобы избежать появления тли, поливать растения рекомендуется исключительно в сухую погоду. Слизни и улитки угрожают растениям альпинария в конце зимы и ранней весной. Они обычно наблюдаются на участках с плохо дренированной почвой в сырую погоду. Особенно опасны они для молодых растений. Для успешной борьбы с вредителями следует использовать различные химические препараты.

Рекомендуется регулярно добавлять землю растениям, ведь она оседает, рыхлить ее верхний слой. Чем пытаться укротить агрессивные растения, лучше их сразу сажать в контейнерах. Нужно прореживать и ограничивать в росте культуры, которые быстро разрастаются. У подобных растений нужно убирать отцветшие соцветия, не допуская, таким образом, того, чтобы происходило завязывание и разбрасывание семян. С некоторых растений нужно собирать семена, даже если они не нужны. Если этого не делать, семена будут осыпаться и заполнять всю горку и ее окрестности. Да и выглядят аккуратно подстриженные растения более эстетично.

Особенности ухода за альпинарием варьируются в зависимости от времени года. Так, весной альпинарий должен быть вычищен, опавшие листья – убраны, укрытия с растений – сняты, последствия деятельности мышей, кротов и других вредителей – устранены. Камни, расшатанные в зимнюю непогоду, должны быть укреплены и утрамбованы. Осенью наступает период посадки новых луковичных культур. Посадочные работы важно успеть завершить до октября. Так луковицы лучше укрепятся в почве. Альпинарий следует также подготовить к зиме. Отцветшие стебли должны быть обрезаны, стянуты хвойные деревца, чтобы их ветви не обломились от тяжести снега, выкопаны луковицы и клубни видов, не способных к зимовке. Листья и хвоя, которыми утепляют растения, нужно прижать чем-то тяжелым, иначе их сдует. Боящиеся зимней влаги растения прикрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Перед морозами, поздней осенью, нужно провести обильный полив. На зиму альпинарий укрывается снегом. Важно следить, чтобы снежный покров не сдувало.

Без ответов

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании