Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Вс, 2011-07-10 11:14 nextayl

фитильный полив фиалок

Фиалка душистая

Занимаясь разведением узамбарской фиалки на протяжении многих лет, могу с уверенностью сказать, что это удивительно красивое растение способно взять тебя в самый сладкий плен. И конца и края нет этому увлечению. В итоге совершенно неожиданно количество подопечных, радующих глаз пестрой листвой и великолепным цветением, достигает критической отметки. С такой ситуацией в свое время пришлось столкнуться и мне. Когда количество сортов измерялось уже не одной сотней, уход за фиалками стал отнимать значительную часть времени. Самым трудоемким процессом, разумеется, был полив. Проследить, чтобы питомцы получали свою порцию живительной влаги в полном объеме и вовремя, не всегда получалось, и это не лучшим образом отражалось на их самочувствии.
Решение проблемы подсказала телепередача, в которой говорили об организации фитильного полива на производстве. Сама идея мне показалась очень интересной, оставалось только решить, как адаптировать ее к домашним усло¬виям. Обратившись к Интернету в поисках готового решения, я обнаружила массу самой противоречивой информа¬ции. Но можно было сделать единственный вывод: фитиль¬ный полив значительно облегчает жизнь владельца большой коллекции комнатных растений, однако готового конструк¬тивного решения так и не нашлось.
Кто-то советовал обязательно при фитильном поливе отказаться от сфагнума. Мне этого не хотелось делать, так как мох хорошо рыхлит почву, и я его использую для дренажа. Предлагали в качестве емкостей, куда наливается вода, брать большие стаканы. Все бы было хорошо, но они очень неустойчивые и можно ненароком опрокинуть вазон с фиалками.
Итак, для взрослой стандартной фиалки я беру горшок диаметром 10 см (для миниатюрных и полуминиатюрных соответственно меньше). В отверстие в дне вставляю фитиль (шнур) длиной 5—7 см (в зависимости от высоты горшка). Шнур желательно брать синтетический, так как любой натуральный матери¬ал быстро загнивает. Фитиль нужно расположить в горшке вертикально по стенке горшка. Ни в коем случае не заворачивайте его в спираль, так как в процессе роста фиалки ее корни переплетутся со шнурком, что, в свою очередь, в дальнейшем создаст проблемы при пересадке. В горшок с фитилем кладу высушенный, порубленный, ошпаренный кипятком сфагнум и грунт, в который высаживаю фиалку. Кончик фитиля на 3—4 см оставляю снаружи горшка. Если вы хотите перевести на фитильный полив фиалку, которую не собираетесь в этот момент пересаживать, то шнур необходимо предельно аккуратно продеть через отверстие в дне по стенке горшка. Для этого нужно кончик тонкой деревянной или пластмассовой палочки (к примеру, для размешивания кофе) расщепить, вставить туда кончик шнура и продеть в отверстие горш¬ка, придерживая при этом грунт у основания фиалки. Первый этап завершен.
Теперь необходимо подумать о том, что будет являться для нашей фиалки источником живительной влаги, а именно, в какую емкость с водой поместить наши горшки. В Интернете советуют использовать широкие плоские поддоны, а растения устанавливать на решетки, способные пропустить фитильки. Опробовав данный вариант размещения, я нашла его неудобным как функционально, так и с точки зрения полива. Горшки на решетке не закреплены, а это может привести к тому, что, проверяя наличие воды в поддоне либо восполняя ее нехватку, вы опрокините часть растений. Плоское дно поддона не всегда позволяет обеспечить полноценный полив, так как фитилек может ока¬заться зажатым горшком с растением. Поэтому с недавних пор я при¬меняю для размещения фиалок, переведенных на фитильный полив, донную часть пластиковых бутылок различной емкости, в зависимости от диаметра горшка. Бутылки можно брать любые по цвету, но в светлых и прозрачных лучше контролировать уровень воды. Кстати, когда фиалка "выпивает" всю воду, не торопитесь доливать ее в поддон — дайте грунту слегка подсохнуть. Следует также помнить, что воду для полива нужно брать на 2—3 градуса выше комнатной температуры. В период с марта по октябрь в поливную воду я добавляю через раз подкормку. Зимой делаю это реже — через 2—3 полива. Кстати, если вы по каким-то причинам пропустили полив фиалки через фитиль, то обязательно полейте ее сверху, потому что в высохший грунт фитиль поднять воду не сможет — и вы рискуете потерять растение.
Мои рекомендации основаны только на собственных наблюдениях и опыте. Кто-то, возможно, знает другие варианты, и они нравятся больше. Главное, что любой вариант надо проверять на небольшом коли¬честве фиалок, чтобы не навредить.

Ответов: 5

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Мне, например, проще полить обычным способом из леечки, так как у меня помимо фиалок еще огромное количество цветов. Только при посадке обязательно подсыпаю дренаж.

При таком количестве сортов Вы нашли удобное решение! Я так понимаю, фитильный полив подходит мелким растениям с неглубокой корневой системой?

Такой способ хорош еще тем, что не надо беспокоиться на отдыхе о поливе цветов. Ведь очень часто бывает, что нужно ехать отдыхать, а доверить квартиру некому...

Фитильный полив фиалок по моему очень важен.Об этом методе знал давно.Но теперь просто стал профессионалом.

Замечательное решение, надо посоветовать своей знакомой, а то она не может оставить свои растения на несколько дней. Вот только бутылки, наверное, не очень красиво смотрятся в качестве подставок? Вы их никак не украшаете?

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании