Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему


Тема создана: Вс, 2011-12-18 05:06 Просто Мария

Фитофтороз томатов

Вредители и болезни растений

Не первый год сажаем томаты на приусадебном участке. Причем меняем место роста, то в одном месте участка посадим, то в другом. Брали разные сорта помидор, в том числе и Фтороустойчивый. Как только созревают плоды, они тут же начинают чернеть и весь урожай приходится выбрасывать. Пробовали при посадке томатов, под корень сыпать золу, перемешанную с медным купоросом и сверху растения опрыскивать медным купоросом- ничего не помогает. Может быть почву чем-то протравливать? Очень бы хотелось прочитать советы специалистов.

Ответов: 4

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, создайте свою тему в беседке :)

Для борьбы с фитофторозом томатов нужно:
-удалить пораженные растения и сжигать их подальше от огорода;
- прореживать густые посадки здоровых кустов;
- опрыскивать здоровые растения, которые росли вблизи с больными «Фитоспорином» и «Гаупсином»;
- обрабатывать почву, где была замечена болезнь «Триходермином»;
- если не применяется сидерация почвы- нужно воздержаться от посадки пасленовых на этой грядке в течении двух лет.

Считается, что возбудитель фитофтороза сохраняется на картофельных клубнях, потом появляется на ее листьях, а затем перекочовывает на томаты. Старайтесь, чтобы картофель рос подальше. Можно обрабатывать растения таким расствором: 1 л молока, 15 г йода развести в 10 л воды.

Считается, что тепличные томаты не подвержены фитофторозу, если они растут в правильных условиях.
Если болезнь уже началась, то нужно ежедневно просматривать листы, убирая пораженные и обрабатывать рассаду луковым, или чесночным настоем с добавлением мыла.

С фитофторозом трудно бороться, но можно. Если у Вас свои семена, то перед посадкой подержите их полчаса в слабом растворе марганцовки. Если покупаете, то они должны быть уже обработаны. Не ждите, пока заболевание начнется. Начинайте профилактические опрыскивания. Можно чередовать марганцовку, фитоспорин, раствор: бутылочка зеленки, 10 таблеток трихопола на ведро воды. Сейчас в продаже стали появляться новые биопрепараты для лечения фитофтороза. Опрыскивание проводить через 2 недели. Поливать обязательно под корень, ни в коем случае сверху. Окучивать, рыхлить. Помидоры высаживаются на прежнее место через 3 -4 года. Предшественники хорошие – лук.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании