Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Вс, 2011-12-25 13:03 qwen777

Бегония

Бегония

Уход за бегонией полностью зависит от условий выращивания. Те сорта клубневой бегонии, которые имеют небольшие цветы, довольно хорошо себя чувствуют на солнечных местах, а сорта с крупными цветами, наоборот, лучше растут в тени. То же самое касается и ампельных бегоний, в зависимости от размера цветков, выбирается место посадки. Любые бегонии, всех размеров и форм не терпят ветер и даже небольшой сквозняк. Из-за ветра цветы не только могут завянуть, но и надломиться в стеблях.
Как и со светом бегонии по-разному относятся к температурному режиму. Хотя если в целом сравнивать весь вид клубневой бегонии с бегонией всегда цветущей, то первая предпочитает более высокую температуру воздуха. Если точнее, то растения с крупными цветами хорошо себя чувствуют при температуре обычной летней тени. Сорта с мелкими цветами хорошо держатся при отметке 10 °С. Ни один сорт бегоний не терпит заморозков. Для листьев бегоний пагубен холодный ветер. Он способен вызывать черноту листьев. Сильная жара, нагретая почва и сухой воздух способны остановить рост цветов. Более того в сильную жару опадают листья, бутоны и сохнет стебель.
Абсолютно все бегонии считаются любителями влаги. Но естественно в умеренном количестве. Избыток влаги, ее застой может вызвать гниль стеблей и клубней. При недостатке воды листья бегоний теряют цвет и сочность, а бутоны опадают.
Состояние почвы – это одно из главных составляющих здорового роста клубневых бегоний. Клубневая бегония – это растение с определенными требованиями к земле. Хорошо растет этот цветок в рыхлом и питательном грунте. Гибридные сорта приспособлены к более плотной земле. Идеальная земляная смесь для взрослого растения состоит из лиственной земли, торфа и песка в соотношении 3:1:1. Весьма полезно добавлять в землю коровий навоз.
Посадка в открытый грунт производится в начале июня. В оранжереях, закрытых лоджиях разрешается более ранняя высадка – середина мая. При внезапном понижении температуры воздуха, саженцы нужно прикрывать. Весьма полезным для бегонии является закалка, то есть вынос, растущих в горшках или в ящиках, цветов на улицу на некоторое время. Покупную рассаду не следует торопиться высаживать на клумбу, нужно несколько дней подержать саженцы в доме, на подоконнике. Важно не забывать, не выставлять растение на солнце и ежедневно поливать.
В процессе высадки очень важна аккуратность, поскольку надломленный стебелек или корешок может стать для растения смертельным. Рассаду, выращенную из семян, пересаживают в грунт на 2 см глубже, чем она была посажена в горшке. Цветы, растущие из клубней, углубляют на дополнительные 3 см. При посадке нужно очень аккуратно вынимать рассаду из горшочка, особенно если она переросла, так как сочный стебель может легко переломиться. Вместе с клубнем в лунку закладывают удобрения, которые медленно растворяются и содержат калий и фосфор. Особо важен при посадке хороший полив. Клубневые бегонии нужно высаживать на расстоянии не меньшем, чем 30 см друг от друга.
Правильный уход в процессе роста и развития бегонии обеспечивает потрясающее и здоровое цветение, а после и размножение. Основным уходом за бегонией, впрочем, как и за другими цветами, считается полив. Правильней всего проводить полив ранним утром, чтобы вся влага, не испаряясь с поверхности, смогла впитаться.
Так как основной процесс роста и цветения происходит летом, во время самых жарких месяцев, то очень важно развить в растениях способность устойчивости к жаркому воздуху. Для этого вполне подойдет обработка ростовыми веществами. Это может быть гумат, циркон или эпин. Бегонии, растущие в контейнерах, нужно помимо полива, опрыскивать утром и вечером теплой водой.
Для развития крепкой и здоровой листвы, очень полезно после высадки на открытый грунт три раза на протяжении трех недель проводить подкормку калийной селитрой, а после удобрениями комплексного типа. Главное, чтобы в удобрениях было минимальное количество азота, поскольку его избыток вредит растениям. Вызывая чрезмерную вытянутость, а в сырую погоду – гниение.
На протяжении всего времени когда растение приживается. Важно поддерживать постоянную рыхлость почвы, а также удалять все сорняки. Взрослые бегонии, особенно высокого роста и с большими цветами нужно подвязывать к колышкам или любой другой опоре для того, чтобы они не сломались от ветра.
Уход нельзя прекращать с наступлением осени и того времени, когда бегония переходит в состоянии покоя. После того как подошел к концу летний сезон, важно сперва решить, что следует делать дальше с бегонией. Ее можно оставить для продолжения цветения в домашних условиях или выкопать для того, чтобы получить клубневый материал.
При первом варианте выкапывание должно проводиться предельно осторожно, стараясь не повредить корневую систему. Выкопанное растение пересаживают в горшок. Если требуется достать клубни, то сначала нужно выкопать растение полностью, с большим комом земли. После, не обрезая стебли и корни, нужно подсушить цветок, поместив его в тенистое место. В таком состоянии в течение месяца все питательные вещества из стеблей и корней поступят на образование клубня.
Выкапывание уже образовавшихся клубней, нужно производить через полмесяца после полного отмирания наземной части. На период зимы клубни, очищенные от отростков, корешков помещаются в ящики с субстратом. Уход в период зимы заключается в организации условии хранения. Температурный режим должен быть не более 15 °С. Обязателен редкий полив для того, чтобы не допустить засыхание клубней. За пару месяцев до высадки на открытый грунт, клубни рекомендовано высадить в ящики или горшки с землей. Крупные клубни можно разделить на две или три части, чтобы на каждой из них было не менее трех почек. Места срезов при этом посыпаются для защиты угольным порошком.
Неправильный уход или условия содержания клубневой бегонии способны вызывать некоторые заболевания растения. Например, серая гниль и мучнистая роса, которые одинаково могут возникнуть как в помещении, так и на открытом грунте, своим появлением обязаны условиям содержания. Мучнистая роса возникает в условиях жары и при сильной влажности воздуха. Серая гниль, наоборот, в сырую и влажную непогоду. При проявлении признаков этих заболеваний нужно удалить плохие листики и улучшить условия. К примеру, усилить проветривание. В более тяжелых случаях на помощь придут различные препараты.
Также содержание в холоде, сырости вызывает корневую гниль, а листья покрываются пятнами при водяном опрыскивании. Пожелтение листьев говорит о недостатке света. Бурые края листьев свидетельствуют о сухости воздуха или сильном влиянии солнца.
Клубневая бегония нуждается в антипаразитарной обработке, поскольку весьма притягательна для тли, нематодов, щитовки, трипсов и белокрылки.

Ответов: 1

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Очень люблю бегонии. Этих красивых растений насчитывается более 2000 видов и каждый прекрасен по-своему. Листья у бегоний очень оригинальной и разнообразной окраски, а цветки собраны в изящные соцветия. Это великолепное декоративное растение для украшения интерьера.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании