Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Пнд, 2013-01-21 02:39 Тайна

Борьба с фитофторозом или бурой гнилью на томатах.

Помидоры мои любимые овощи. Летом в сезон свежих томатов, все блюда кажутся более вкусными. Салаты, сок, консервация на зиму, всё это дают нам помидоры. Их плоды насыщены витаминами и очень полезны для здоровья человека. Но и сами помидоры тоже болеют, их тоже нужно лечить и защищать, если мы хотим получить хороший урожай.

Фитофтороз или бурая гниль это наиболее распространённое и опасное заболевание томатов. Признаками фитофтороза являются бурые пятна на плодах и листьях томатов. От бурой гнили обычно страдают поздние сорта томатов. Особенно часто она поражает помидоры во время прохладной дождливой погоды.

Грибок, вызывающий бурую гниль, сохраняется на ботве и пораженных плодах томатов, которые остались на грядках или в кучах мусора. Поэтому осенью, ботву и поражённые грибком помидоры нужно сжечь или закопать.

Для профилактики фитофтороза, рассаду томатов за 5 – 6 дней до посадки опрыскивают бордосской жидкостью или 0,1 % раствором медного купороса. Когда помидоры высажены на грядку, и на них завяжутся первые плоды, следует, через каждые 15 дней, опрыскивать кусты настойкой толчёного чеснока (50 г. на литр воды).

Профилактику фитофтороза можно также проводить при помощи фунгицидов. Такая обработка производится при появлении первых признаков заболевания. Кусты помидоров опрыскивают раствором фунгицида, по инструкции указанной на упаковке.

Ответов: 4

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Грибок фитофторы и возбудители других заболеваний живут в почве, поэтому, в первую очередь надо лечить землю и не допускать попадание ее на растения при поливе.

От фитофтора еще помогает вот какое средство. На 10 литров воды ввять 10 грамм йода смешать и опрыскать расстения, но самое главное нельзя поливать помидоры холодной водой, так как при этом фитофтора появится снова. На следующий год желательно посадить помидоры подальше от этого места, а на пржнем месте посадить чеснок.

Профилактику фитофтороза нужно делать здесь вы правы так, как может пострадать значительная часть урожая.

Профилактику можно делать и таким способом - опрыскивать листья и плоды таблетками трихопола, из расчета: 10 таблеток на литр воды. Трихопол не вредит здоровью человека и помогает растениям справиться с разными заболеваниями. При этом уже пораженные растения необходимо удалить и вынести за пределы участка, т.к. фитофтороз живет очень долго и закапывать больные растения на участке нельзя.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании