Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Чт, 2013-01-17 08:11 trytry1-1

Растения для альпинария

Подсолнечник

Растения для альпинария играют, пожалуй, не менее важную роль, чем элементы неживой природы.

Наиболее распространенные растения для альпинария - луковичные, специфические многолетники, карликовые кустарники и хвойные деревца. Из этих основных видов и образовываются все неисчерпаемое многообразие вариантов дизайнерских решений для альпинария.

Однако, красота альпинария заключается не в пестроте и множестве травы, цветов, кустов и деревец, а в их правильном сочетании. Обращать внимание следует на формы растений, размеры, скорость роста и специфику развития.

Постоянное наличие различных сменяющих друг друга цветов будет лучшим доказательством того, что флористическая составляющая альпинария решена правильно. Для достижения подобного результата следует учитывать следующие наблюдения.

Так, в начале весны распускают цветы подснежники, всевозможные виды мускарей, ирисов, крокусов и пролески. Особенно хорошо они смотрятся будучи рассаженными между камнями, как группками, так и вразброс.

В мае порадуют своими лепестками арабис, бурачёк скальный, обриета, флокс шиловидный, незабудки.

В июле настает пора камнеломок, очиток, колокольчиков, гвоздик, карликовых астильб.

Осенью своих товарищей догоняют лапчатка, мелколепестник, горечавка и тысячелистник.

Вечнозеленые хвойные растения для альпинария уместны и актуальны в любое время года. Поэтому они так популярны при оформлении альпинария. Какому представителю хвои отдать предпочтение, зависит от размера альпинария. Владельцы небольших альпинариев зачастую выбирают можжевельники и сосновые карлики. Довольно мила маленькая, 30 сантиметровая, с серебристыми хвоинками, ёлочка сизая (канадская).

Необходимым компонентом флоры альпинария являются древесные, суккулентные и лиственные растения. Одним из наиболее популярных представителей является кизильник, который может иметь самые разнообразные формы: быть маленьким или большим, лиственным или вечнозеленым. Удачно вписываются в концепцию небольшого альпинария карликовые виды ив. Популярны ползучие высокогорные карлики, которые очень медленно растут.

В расщелинах плит прогулочных дорожек советуют высаживать пряные растения для альпинария - дягиль, мелисса лекарственная, полынь и прочие. Конечно, подобное решение представляется оправданным большей частью для больших альпинариев, в которых, по меньшей мере, присутствуют подобные дорожки.

Отдельная тема – размещение растений в альпинарии. Следует ли говорить, что они должны составлять единое гармоничное целое. Чтобы избежать излишней пестроты, растения одного вида не следует рассаживать по всему альпинарию. Гораздо более эстетичным представляется высаживание одного вида растений большими группами различных размеров и очертаний. Для смягчения переходов между насыщенными пятнами растений и достижения гармонии в сочетании красок рекомендуется использовать растения серо-сизой окраски. Не следует допускать симметрии в оформлении горок. Пейзаж должен быть максимально естественным.

Прежде чем начать высаживать намеченные растения для альпинария, целесообразно сначала расставить их в горшочках по предполагаемым местам. Таким образом можно будет наглядно убедиться в наилучших сочетаниях, поэкспериментировать.

На верхушке склона красиво смотрятся низкорослые растения. Склоны альпинария принято украшать различными видами седумов или очитков, некоторыми почвопокровными, хостой разных сортов и папоротниками. Так можно уберечь склон от размыва водой. Ниже высаживаются злаки и цветущие многолетники. Подошва высаживается мелко- и среднелуковичными, которые отлично гармонируют с окружающей зеленью.

При выборе места для посадки растений в качестве руководящего принципа указывается их отношение к свету и влаге. Северную и восточную сторону альпинария желательно усеять растениями, устойчивыми к тени. На южном склоне и открытых местах рекомендуют располагать засухоустойчивые виды. Также следует следить за тем, чтобы растения для альпинария, требующие значительное количество солнечного света, не оказались в тени.

Посадку растений желательно начинать с начала весны, постепенно подсаживая различных представителей флоры вплоть до начала зимнего периода. Сначала растения выращивают в цветочных горшках или ящичках с торфяной подпиткой. Благодаря этому у растений имеется развитая корневая система. Растения для альпинария с особо развитой системой корней рекомендуется обеспечить слоем земли в 25 см. Что касается растений с малоразвитой – до 5 см. Невысокие и медленно разрастающиеся виды высаживаются на дистанции 10-15 см. Те же, что разрастаются быстро и образуют ковровые заросли, сажаются на расстоянии 30-40 см.

Посадка начинается с наиболее высоких или солирующих многолетников. За ними следуют сопутствующие низкорослые виды. Высаживаемые рядом сорта должны гармонировать не только сугубо эстетически, но и по особенностям темпов развития, роста, ритмов цветения.

Не следует забывать, что альпинарий требует постоянного ухода. Растения для альпинария следует регулярно пропалывать, чистить, поливать и пересаживать. Каждому растению необходим особый подход – одно следует периодически подстригать, другое по-особенному поливать. Подобные требования должны быть строго соблюдены. Красота и очаровательность альпийской горки станут лучшей наградой заботливому цветоводу-любителю.

Без ответов

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании