Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Сб, 2013-01-19 09:02 trevorc

Обустройство рокария и выбор цветов

Вишня степная

Рокарий – это, по сути, тот же альпинарий, только имеющий вид плоской площадки, обильно декорированной крупным камнем и гравием. Он представляет собой небольшой ровный цветник, на котором размещаются камни и растения. Если для устройства альпийской горки на участке недостаточно камней, мало места, или имеются какие-либо другие препятствия, рокарий - это отличное решение.

В то же время, рокарий не уступает горке по красоте. Основная идея рокария состоит в том, чтобы добиться как можно большей естественности композиции. Помогает в достижении этой задачи использование декоративных ручейков, высохших русел и прочих атрибутов ландшафтного дизайна.

Особенное внимание следует уделять тому, чтобы рокарий и окружающая его обстановка, водоемы, лужайки, растительный фон, газон, представляли собой единую гармоническую целостность.

При выборе места для рокария предпочтение должно быть отдано наиболее солнечному и открытому участку сада. Обычно под рокарии отводится территория не более 5-10 кв.м. Это оптимальное число, позволяющее достаточно эффектно использовать различные комбинации многообразных растений и камней при небольшой стоимости. Да и ухаживать за поверхностью и растениями такого рокария довольно легко.

Первый этап сооружения рокария – выравнивание приглядевшегося участка и очищение его от других растений. Поверхность земли можно застелить листом рубероида или черной полиэтиленовой пленкой. Особенно это касается поверхности, которая окажется непосредственно под камнями. Так сорняки сами погибнут без доступа к солнечному свету. Без выполнения этого условия сорняки будут расти, проникая своими корневищами под камни, куда уже вряд ли кто-то сможет добраться. Кроме того, пленка, уложенная соответственным образом, обеспечит сток воды. Нелишним на предварительном этапе может быть и использование гербицидов типа «Раундап».

Растения в рокарии играют, скорее, второстепенную роль. Красота неживой природы – вот изюминка рокария. Располагать растения следует редко, чтобы были видны все камни. В процентном соотношении, как минимум половина площади рокария должна быть занята камнями и гравием. Если количество гравия существенно превышает оное камней, такая конструкция уже называется гравийным садом.

Отбирая растения для рокария, нужно следить за тем, чтобы они были низкорослыми, не способными образовывать заросли, имели оригинальную форму куста и, желательно, были вечнозелеными. К подобным растениям можно отнести веронику ползучую, молодило, гиацинт мышиный, подснежник, колокольчик карпатский, крокус, тюльпан низкорослый, ясколка, пушкиния, астра альпийская, ландыш, тюльпан ползучий и другие. Отлично подходят карликовые декоративные кустарники и хвои.

Формируя флористическую композицию рокария, степные и лесные виды можно удачно сочетать с альпийскими и субальпийскими. Самое важное, чтобы они хорошо смотрелись и им подходил климат рокария. Ведь альпийские растения предназначены для жизни в совершенно иных условиях, чем те, которые созданы в рокарии. Здесь следует хорошо подобрать почву и обдумать место посадки. Для этого альпийские растения стараются высаживать среди валунов, где их корневая система может хорошо развиваться в тени. Альпийские растения очень прихотливы, поэтому так важно создавать все условия, необходимые для их нормального развития.

Излишне ярким цветам в рокарии не место. Растения в рокарии должны быть скромными, отвечая общему стилю горной природы.

С помощью растений можно усилить эффект горного ландшафта в рокарии. Так, если на самых высоких точках рокария высадить высокие растения, а на самых низких – низкие, получится очень даже неплохо.

Существует огромное количество всевозможных декоративных растений, предназначенных для устройства рокария. Однако не стоит поддаваться и пытаться использовать их максимальное количество. Ведь каждому виду растению требуется свой отдельный уход, а когда этих видов много можно легко запутаться и нанести растениям ущерб. Поэтому предпочтительно ограничиться 8-10 видами. Затем их число можно постепенно увеличивать. Или же поручить это дело специалистам из озеленительных фирм. Особенно это касается больших и сложных рокариев с большими перепадами почвы. Уход за ними должен быть поручен специалистами.

Без ответов

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании