Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Вс, 2011-06-12 14:52 Otto

Знойный мексиканец Астрофитум

Астрофитум

Моё знакомство с этим «звёздным» кактусом произошло совершенно случайно, примерно год назад. Его презентовали мне в качестве подарка на день рождения. За этот год я постаралась собрать как можно больше представителей вида Астрофитумов. Хотя, как оказалось на практике, их не так-то и много, всего шесть. Название свое получили благодаря уникальной форме стебля, так напоминающего звёздочку. Поверьте это очень красивые и необычные растения. Они мясистые и практически не имеют колючек. Красоту некоторых видов усиливают белые точки на стебле разных размеров, а также шелковидные жёлтые цветки, появляющиеся в центре стебля в сравнительно раннем возрасте.
Из личного опыта скажу, что они неприхотливые. Летом предпочитают солнечные и теплые места. Хорошо пересаживать кактусы на летний период в открытый грунт. Так же они отлично себя чувствуют, если вы выставите горшок с растение на солнечный подоконник, балкон, либо веранду. Не бойтесь, кому-кому, а вот этому знойному мексиканцу, прямой солнечный свет уж никак не повредит, скорее наоборот и он порадует вас своими яркими желтыми цветочками. Кстати, цветут эти кактусы практически всё лето. Поливать следует понемногу, желательно чтобы вода отстоялась. Зимой, как и у большинства суккулентов, наблюдается период покоя. Я вообще не рекомендую вам трогать горшок с растением, упаси боже поливать его, если только смахнуть пыль с горшка.
Касательно среды произрастания, то и здесь всё очень просто. Как и все виды кактусов - любят каменистую почву. Так что я бы советовала смешивать крупный песок и мелкую речную гальку. Хотя вполне, я думаю, подойдёт субстрат из цветочного магазина. Периодически сама пользуюсь. Так же хочу напомнить, что пересаживать растение нужно примерно один раз в 3-4 года, в новый горшок, который будет немного больше старого. Ещё я бы рекомендовала вам перед цветением кактуса подкормить его костной мукой. Нужно просто рассыпать по поверхности грунта 1 чайную ложку муки.
Что касается болезней растения и его вредителей. Основные вредители - щитовки, красный паутинный клещ. При сильном увлажнении может появиться гниль, поражающая стебель. Помимо возможных повреждений из-за неправильного полива может поражаться также мучнистым червецом. Так что помните, избыток воды не всегда полезен и тем белее для кактусов.
Размножать астрофитумы можно семенами. Само растение не даёт отростков как многие кактусы.
Так что мне остаётся пожелать удачи всем любителям кактусов.

Без ответов

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании