Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему


Тема создана: Ср, 2012-01-04 08:14 Ленчик

Календарь ухода за кактусами на круглый год

Уход за растениями Эхинокактус

Я любительница кактусов, заставлен подоконник! Но к каждому кактусу должен быть свой подход. Особенно в поливе. Если соблюдать следующие рекомендации, то ваши колючки отплатят вам только своим превосходным видом и цветением!

КАЛЕНДАРЬ

ЯНВАРЬ
В январе растения находятся в состоянии покоя, у них холодная сухая зимовка. Поэтому полив лучше приостановить (исключение составляют эпифиты).

ФЕВРАЛЬ
Это самый сложный для растения период. Из-за неблагоприятных условий растения слабеют, так что преждевременный полив будет соре вреден, чем полезен. Можно начать пересадку. Растения после пересадки не поливают.

МАРТ
С наступлением длинных светлых дней, начинается период вегетации. Более высокая температура и мелкодисперсное опрыскивание, как туман, опрыскивание кактусов теплой водой (в солнечные дни) благоприятно сказываются на них. Очень осторожно, по мере необходимости, увеличивают влажность почвы. Любивии и эхинопсисы пока еще держат в сухом режиме. Растения, которые долгие зимние месяцы довольствовались незначительным количеством света, очень чувствительны к ярким лучам весеннего солнца. Для того чтобы они привыкли к перемене, первые дни рекомендуется легкое притенение в полуденные часы. Посев и пересадка – важнейшие работы в этом месяце. Зимние побеги цереусов, опунций и эпифиллюмов срезают. Строгие контроль за ростом и обрезка необходимы для достижения компактной формы роста.

АПРЕЛЬ
Необходимо продолжать все мероприятия, способствующие дальнейшему росту. Многие виды (ребуция, маммиллярия) начинают цвести. Лобивии и эхинопсисы должны получать первый полив только при явных признаках появления бутонов. Важные работы месяца – посев, пересадка и черенкование. Растения, находящиеся в стадии роста, но не пересаженные в свежий субстрат, получают подкормку слабой концентрации.

МАЙ
Растения находятся в периоде полного роста. Они получают достаточно света и тепла, воды и питательных веществ. Кактусы, прирученные весной к солнцу, уже можно не притенять (за исключением эпифитов). Это благоприятное время для посева, черенкования, прививки, перевалки и пересадки. Экземпляры с бутонами или цветущие пересаживают только после цветения. С середины мая (когда окончатся холода) многие кактусы можно выносить на открытый воздух. Для этого лучше выбрать облачный день.

ИЮНЬ
Большинство видов находится в основном периоде роста и цветения. Также это самое благоприятное время для прививок.

ИЮЛЬ
Различные виды родов лобивия и пародия проходят 4-недельный период покоя, поэтому полив уменьшают. Другие растения (гилоцереусы, селеницереусы) находятся в периоде полной вегетации и с июня до августа великолепно цветут. В этом месяце также можно делать прививки и посевы.

АВГУСТ
Начинаем подготовку к окончанию вегетационного периода. При подкормках нужно давать только фосфорные и калийные удобрения. Оранжереи и парники желательно обильно проветривать. В конце месяца у многих южноамериканских видов начинается второй период вегетации.

СЕНТЯБРЬ
Уменьшаем полив, прекращаем подкормку. Растения нужно закаливать проветриванием и ночным снижением температуры. Пикировку и пересадку пока еще можно продолжать. Для растений, вынесенных на открытый воздух, наступает время возвращения в помещение.

ОКТЯБРЬ
Большинство видов с конца месяца нуждаются в очень малом количестве воды. Исключение составляют некоторые «южноамериканцы» и эпифиты. И только шлюмбергеры с середины сентября до появления бутонов нужно поливать умеренно.

НОЯБРЬ
Кактусы останавливаются в росте, поэтому их нужно содержать в сухом, холодном, проветриваемом помещении. Многие колоновидные кактусы, привитые экземпляры, некоторые южноамериканские виды и эпифиты должны получать достаточное количество воды. Если растения зимуют в теплом помещении, то им находят светлое место на окне и поливают раз в 10 дней. Такие кактусы не зацветают. Шлюмбергер с появлением бутонов поливают регулярно.

ДЕКАБРЬ
Почти все виды – в состоянии зимнего покоя.

Желаю удачи с вашими ежиками и колючками!

Ответов: 3

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, создайте свою тему в беседке :)

О спасибо отличный календарь! Я помню как то в интернете наткнулся на похожие, но забыл где да и написано там тупо было, а тут потрясающе! Спасибо вам огромное =)

Лично я таких календарей ещё и не видела, теперь буду знать! Но с другой стороны - планета у нас круглая и там где приходит лето - начинается зима! Надо учитывать что и температура в домах бывает разной, а поливать кактусы необходимо по мере необходимости.

Весной начинайте полив кактусов с момента появления новых нежных колючек. Так Вы узнаете, что растение просыпается. Обязательно кактусы притеняйте от прямых волнечных лучей.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании