Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Чт, 2013-01-10 06:41 Тори

Спатифиллум — нежный цветок

Спатифиллум

Хочу рассказать о нежном цветке под названием спатифиллум. Купила я его как-то в цветочном магазине в начале лета, понравились необычные цветки в виде маленького початка в белом лепестке. Похоже на белый парус, очень нежно и романтично выглядит. Уже потом прочитала, что это цветок еще называют «женское счастье». Действительно, символично. Пересаживать свое вновь приобретенное «женское счастье» в постоянный грунт я не стала, решила подождать, когда отцветет. Цвел долго, на тот момент микроклимат в квартире полностью подходил этому довольно капризному растению, и оно чувствовало себя прекрасно. Что требует спатифиллум? Тепло, свет и влажность. Все это было в наличии, летом в квартире очень тепло, сторона южная, света достаточно, а влажность я поддерживала частым опрыскиванием. Кроме того, цветок стоял рядом с большим аквариумом, что также способствовало хорошей увлажненности воздуха.

Когда спатифиллум отцвел, а это произошло уже ближе к осени, я пересадила его в специальную землю из цветочного магазина. Зимой воздух в квартире стал намного более сухим, и, несмотря на частое опрыскивание и периодическую подкормку жидким удобрением, стали желтеть и сохнуть кончики листьев. Как я прочитала в интернете, растения с нежными и тонкими листьями хуже всего переносят сухой воздух в помещениях. Однако, весной ситуация опять улучшилась, спатифиллум зацвел, и цвел опять до самой осени. Зимой я поставила горшок с цветком на поддон с мелкой галькой, где постоянно была вода, для лучшего увлажнения.Но кончики листьев все равно сохнут. Видимо, ничего уже с этим поделать нельзя.

Ответов: 7

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Кроме сухого воздуха Спатифиллум очень не любит сквозняков и температура идеальная для роста нужна 22-23°C.

Спатифиллум надо поливать все время только во время цветения надо сильней, а зимой по меньше, но земля должна быть влажной постоянно.

Спатифиллум родом из Восточной Азии, и Южной Америки, а там влажный климат вот и в квартире если установить увлажнитель воздуха, то ваш цветок себя чествовал бы идеально.

Хоть Спатифиллум и не требователен к свету как другие цветы, но и он должен получать достаточное количество света, иначе листья могут поблекнуть и вытянуться.

Спатифиллум не любит яркого света,в зимний период нужно ограничить полив.Удобрения вносить лучше в весенне-летний период 2 раза в месяц.Поможет восстановлению опрыскивания раствором "Эпина".

У меня тоже Спатифиллум, и хочу предостеречь автора - если у Вас южная сторона - не ставьте цветок на подоконник. Лучше всего этому растению подходят северные окна или разместить его подальше от южного (у меня стоит рядом с южным на столе без прямого попадания солнечных лучей), ибо прямой солнечный свет может пожечь листики. Зимой кончики немного сохнут, но это не страшно. Подкармливать нужно и зимой, только гораздо реже чем весной и летом. Я покупаю стандартное Forte для всех комнатных растений, моему цветочку нравится. С поливом вы абсолютно правы, но еще они любят купаться! Раз в месяц-два (не наливая воду в землю) я купаю в теплой воде листочки. Давно вычитала этот совет и вижу как моему спатику это нравится. Цветет мой цветочек круглый год. Вот щас опять стрелу выпускает. А Вам удачи в уходе за этим прекрасным цветком!!!

Хочу добавить, что в период вегетации и цветения Спатифиллум нужно подкармливать примерно один раз в 10 дней,при этом не забываем чередовать минеральные и органические удобрения. Это очень важно для такого капризного растения. И еще - осмотрите внимательно листья цветка, возможно на нем есть вредители: тля, щитовка или паутинный клещ. От них нужно обязательно избавиться, иначе толку не будет.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании