Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Чт, 2012-12-13 07:30 зося

Угандийский клеродендрум - "голубые бабочки"

Клеродендрум

Впервые это растение я встретила в журнале и долго не могла поверить, что голубые бабочки, которые густо сидели на кустике, это не бутафория, и не живые экземпляры, это цветы причудливой формы - я была в шоке. К сожалению, названия растения не было, и я подумала, что оно всё - равно экзотическое и в моём климате о таком и мечтать не стоит.
Через несколько лет мне снова попалась статья про это чудо - растение, на этот раз я узнала название - это Угандийский клеродендрум, который можно с успехом выращивать в помещении, как комнатное растение. Я начала поиски, но в магазинах такого клеродендрума не было, тогда я нашла через интернет укоренённый черенок и приобрела.
После приобретения саженец сразу же пересадила в очень питательный грунт, но в небольшой горшочек. На дно горшка насыпала хороший слой дренажа. Саженец поставила на самое светлое место, где солнце светит постоянно с самого раннего утра и до вечера, но в полуденные часы притеняла.
Про уход за этим клеродендрумом я ничего не знала, но опытным путём определила, что растение любит частые и очень обильные поливы - это единственное растение в моей коллекции, которое не возможно залить. Клеродендрум отличается очень быстрым и активным наращиванием зелёной массы, поэтому я его подкармливаю при каждом поливе: весной в начале вегетации - азотными, а в период цветения - фосфорными удобрениями.
Цветёт клеродендрум на молодых побегах, поэтом я его часто и сильно обрезаю, а крону формирую на круговую опору.
На зиму Угандийский клеродендрум спать не ложиться. Размножаю весенним черенкованием - в другое время года черенки не укореняются.

Ответов: 2

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Угандийский клеродендрум - очень красивое растение. Но оно не всегда цветет. Важным условием для цветения этого растения является небольшой горшок и хороший уход. Формировать крону растения надо сразу же, так как ветки клеродендрума очень быстро начинают древеснеть. Еще для этого цветка надо делать очень хороший дренаж.

Мой растет без опоры, без дренажа. Цвел летом, сейчас январское цветение, причем более обильное. Единственная хитрость - летом прикапывала в саду.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании