Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Вс, 2011-07-03 16:38 Medic

Топинамбур - сорняк, овощ или лекарство

Семнадцать лет назад мы переехали из однокомнатной квартиры в частный дом. На участке который нам достался росла сныть, одуванчики и топинабур. Со снытью мы справились довольно быстро (засыпали участок известняком, сныть растет только на кислых почвах), одуванчики кое-где проскакивают до сих пор, а с топинамбуром я боролась года 4 или 5, но все-таки избавилась от него. Оказалось что зря. В прошлом году меня угостили салатом из топинамбура - очень вкусно. Несколько лет назад у меня обнаружили язву желудка, а топинамбур способствует заживлению язвы при обострении и снижает кислотность желудка, хорошо помогает при изжоге. В этом году развела его снова, но отвелала для него небольшой уголок. Выращивается он довольно просто. Может расти на одном месте до 30 лет, но при этом клубни мельчают. Самого хорошего урожая можно ждать от топинамбуров, растущих 4-5 лет.

Ответов: 6

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

топинамбур очень полезное растение, я не считаю его сорняком не в коем случае, да и цветы у него очень красивые и яркие, у меня он растет в конце участка...

А я как-то худела, ела топинамбуры, тоже вот так как у вас достались по наследству на участке) Очень от них хорошо желудок работает!

Из топинамбура получаются супер маски для лица, которые разглаживают морщинки.
Цветы добавляю в чай - и вкусно, и полезно!

Вы сами видите, что за растением надо ухаживать, чтоб от него был толк, а держать просто бурьян, который дает очень мелкие клубни на огороде, нет смысла.

У меня топинамбур растет за участком, никому не мешает, при надобности выкапываю, а так цвете себе красиво и размножается. Много нового о нем узнала из комментариев.

Мама рассказывала, что в послевоенные годы, когда нечего было кушать, многие семьи спасались за счет топинамбура. Поэтому мы тоже с уважением относимся к земляной груше. Топинамбур полезен при диабете. Из него можно готовить салаты, добавляя в натертую массу груши, яблока, морковь, зелень, яйца.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании