Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Пнд, 2013-01-14 03:51 peterprobkin

Как выращивать картофель

Все или почти все выращивают картофель на СВОИХ участках. Я сажала картошку разными способами, в разных количествах и результаты были различными. Путем проб и ошибок я все-таки нашла способ выращивания картофеля, при котором на небольших площадях вырастает очень хороший урожай. Я сажаю на 3 сотки, и самый маленький урожай у меня ~ 1500 кг.

Готовиться к посадке в следующем году надо еще осенью, когда вы выкапываете картофель. Я, когда копаю картошку, сразу отбираю семенной материал для посадки. Не берите все подряд, выбирайте те кусты картофеля, где клубней на одном кусте не менее 9—10 штук. При этом все клубни должны быть примерно одинакового размера (один—два могут быть маленькими, но не больше). Не берите картофель из куста, где, предположим, 5 клубней крупных, 4 средних. 5 мелких — это не семенные кусты. В семенном кусте клуб не должны быть практически одинаковыми, но не мелкими — они должны быть крупными, средними и одинаковыми. Такие кусты я забираю в семенной “фонд” полностью. Семенную картошку затем нужно несколько дней сушить на солнце, чтобы она слегка позеленел, а такой картофель прекрасно сохранится до посадки.

Весной, за 2—3 недели до высаживания, нужно достать картофель из места хранения и разложить где-нибудь, предположим, в сарайчике, что бы он прогрелся. Не страшно, что на улице еще прохладно, подложите под картошку соломки и накройте ее акрилом. Слой картофеля должен быть небольшим, в две-три картофелины. Днем, когда тепло, открывайте ее на ночь прикрывайте снова. К моменту посадки у клубней появятся толстенькие, крепкие росточки, будете сажать, постарайтесь не обломать их.

Клубни нельзя резать.

Через две недели после по садки уча сто к с картофелем надо забороновать, дня этого можно использовать грабли. Примерно к концу третье и недели появятся всходы. С этого момента начинается прополка, но не просто пропалывайте сорняки, а присыпайте каждый кустик картофеля землей так, чтобы оставлять на поверхности только макушку растений. Не надо выбирать сорняки руками, не мучайтесь, просто срубайте их цапкой и оставляйте: их не будет видно, когда подсохнут на солнышке. Подрастающий картофель нужно окучивать еще два раза до цветения, холмики вокруг растений должны быть как можно выше, ведь именно на стволе растения вырастают побеги (под землей), на которых потом образуются клубни. Та корневая система, что образуется вначале развития растения, питает его, но не образует (почти) клубней. Когда я окучиваю картофель, то холмики вокруг растений делаю примерно 50 см.

Чем выше окучивать картофель, тем больше будет урожай!

Если ваша картошка слишком буйно цветет, не поленитесь, пройдите по участку и сорвите в каждом соцветии поло вину цветуще го зонтика, тогда клубни будут бол ее ровными (пробовала) Не забывайте о борьбе с колорадским жуком. Кроме того, когда обрабатываю картофель от жука, добавляю в раствор и средство от фитофторы. За 10 дней до сбора урожая надо срезать ботву картофеля, вы увидите перед собой холмики земли, из которых будут выглядывать крупные клубни, присыпьте их землей, чтобы не позеленели на солнце. Убирать урожай будете с большой охотой, потому что, когда картошка хорошо уродилась, копать ее — одно удовольствие. Не сажайте много — не засаживайте большие площади, берегите себя: лучше посадить немного, но получить хороший урожай.

Ответов: 10

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

моя бабуля выращивала картофель по такой же методике и надо сказать урожай получался довольно приличным

Правильно - чем выше окучивать, тем больше завяжется клубней. С остальным не согласна - посадочный картофель резать можно и нужно, а обрывание цветов ничего не дает - вредны ягоды.

А мы каждый год срываем соцветия и результат очевиден. А на счет окучивания могу сказать, что это необходимо только для накопления большей влаги. Поэтому если лето дождливое наворачивать глыбы совсем не обязательно.

А вот я не согласен, когда высоко окучиваеш то не дай бог сухое лето, то уражая не видать.Надо окучивать по средней высоте. См 25 не более, ну 20. Вот так вот. С остальным считай согласен. Резать можно. Но нежелательно.

Весь секрет хорошей урожайности картофеля, заключается в том что картофель при посадке не надо сажать очень глубоко, достаточно на пол штыковой лопаты.

Я сажаю картофель в высокую, рыхлую компостную кучу (компост с птичьим пометом, двухлетний, хорошо перепревший, перекапывать не нужно). Урожай отличный, и окучивать не надо.

Согласен с вами в том, что перед посадкой картофель нужно вынести из погреба в сарай для прогрева. Там он не только прогреется кстати, но и даст нужные отростки для хорошего роста и урожайности.

Для картофеля очень важны - отсутствие перегрева и рыхлость почвы. Мои личные эксперименты на огороде показали: где на грядке 15 см слой компоста, а после посадки на 10 см засыпала старыми опилками - там урожай 1:8

Не поняла, каким акрилом надо накрыть картошку? Почему нельзя резать семенной картофель? Все время режем и без картофеля не сидим, и срывание цветов картофеля ни к чему не приведет! А вот окучивать – надо, с этим я согласна. И вообще, очень трудно читать сию статью с огромным набором опечаток или ошибок.

Так вот. Кто что говорит. Кто надо кто не надо. Я не разу не обрывал. Хотя по моему мнению польза должна быть. В этом году пробуют это делать на картофеле со слабой ботвой. Что бы лучше было видно будет толк или нет. Так что посмотрю сам что и к чему.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании