Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Ср, 2011-06-29 06:43 Alenka-Zelenka

Плохо растет черная смородина и крыжовник? Посадите йошту!

Многие садоводы сталкиваются с проблемой того, что крыжовник поражается вредителями, а черная смородина осыпается, растет мелкой. Знакомая ситуация? Посадите дома йошту! Селекционеры долго боролись с тем, чтобы вывести новый гибрид, который бы был устойчивым к вредителям, а также давал хороший урожай и был неприхотливым в уходе.
Это растение является гибридом крыжовника и черной смородины. Размножается горизонтальными отводками, а растет достаточно высоким прямостоячим кустом. Хорошо переносит морозы, не поражается мучнистой росой, антракнозом и почковым клещом.
Ягоды йошты крупнее, чем у черной смородины, по вкусу ароматные, напоминают как крыжовник, так и черную смородину. Созревают ягоды недели на две позже черной смородины.
Чтобы ветки куста от тяжести урожая не ложились на землю, мы конструируем подпорки для них. Тогда ягоды не пачкаются, их удобнее собирать.
А еще, йошта будет замечательным украшением вашего садово-огородного участка, так как красиво цветет желтыми цветочками.

Ответов: 5

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Я ягоды йошты воспринимаю, как самостоятельные. Для меня - это и не смородина, и не крыжовник, а нечто третье, совершенно самодостаточное.

Никогда не пробовала йошту, но вкус черной смородины мне не по нраву. А вот крыжовник очень люблю и стараюсь выращивать.

Йошта, в общем, не спасет крыжовник со смородиной, как хотелось бы, а просто заменит их. А если мне не по нраву гибриды?

Ягоды на фото - это просто черная смородина. У йошты ягоды овальной формы. Да, крупное выносливое растение. Но к недостаткам отнесу более жесткую кожицу ягоды, большее количество более крупных семечек в ней.

Ягоды йошты как овальной, так и круглой формы, при чем размеры ягод на одном кусте также отличаются. Когда йошта перезревшая, у нее просто осыпаются хвостики от цветконосов, и ягоды можно спутать с черной смородиной. Следует отметить, что йошта гораздо богаче витамином С, нежели черная смородина (в два раза), а еще в зрелом и перезревшем виде гораздо приятнее на вкус.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании