Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Втр, 2012-12-11 08:03 Ярко

Омолаживаем черную смородину.

Смородина

Наверное, у многих есть старые кусты смородины, которые, с одной стороны, выкорчевывать жалко (еще отец сажал!), а с другой стороны, нет на это ни сил, ни времени. Предлагаю вам такую смородину омолодить. Также, кстати, можно поступить и с черноплодной рябиной (аронией), если куст вырос слишком высоким. Растению это пойдет только на пользу!
Омолаживание необходимо, если:
-куст сильно разросся и мешает соседним растениям;
-накопились всевозможные болезни: клещи, тля, галлица, лишайники. Есть возможность покончить с ними всеми разом;
-есть огрехи в формировании куста, которые иным способом слишком долго исправлять.
Итак, начинаем мы с того, что глубокой осенью, когда уже начались заморозки, но почва еще мягкая, перекапываем почву под кустами на полштыка лопаты. Листья и мусор предварительно сгребаем и сжигаем. Это позволит избавиться от вредителей, зимующих в почве под растением. Затем ранней весной, в сухую ясную погоду, как только обнажится основание куста, полностью срезаем весь куст, оставляя пеньки 1-1,5 см от земли. Ветки сжигаем вместе со всеми накопившимися болезнями. Очень важно сделать это до начала полного сокодвижения, хотя почки могут немного набухнуть. Чуть попозже, когда стает снег, рассыпаем вокруг смородины любую селитру или другое азотное удобрение.
Летом начнется буйное отрастание куста. Выбираем 3-5 наиболее сильных побега, остальные выщипываем как можно раньше. Удаляем сорняки, после внесения азота они тоже будут сильно расти. Почву можно замульчировать перегноем, вылежавшимися (не свежими!) опилками, сухой травой без семян. 3-4 раза за сезон смородину поливают: во время цветения (ориентируйтесь по соседним кустам), в это время закладываются цветочные почки на следующий год, и далее примерно раз в три недели. Урожая в этот год, конечно, не ждите, но уже на следующий появятся крупные здоровые ягоды.
Осенью вносим комплексное минеральное удобрение и перегной (если есть), весной - вновь азотное. Летом опять оставляем 3-5 однолетних побега, остальные по мере роста удаляем. Формируем новый куст с учетом прежних ошибок. Вырезать ветви начинаем на 4-5 год от начала омолаживания. Далее ухаживаем за растением как обычно.

Ответов: 6

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Обрезкой старых веток смородину действительно можно омолодить. Я тоже так омолаживала старые кусты. Ягоды на них конечно не очень крупные, но урожай такая смородина даёт.

Я имею ввиду не вырезку старых веток, срезается ВЕСЬ куст. Полностью. На первый год ягод естественно, не будет, на второй год - немного, но крупные. Далее, по мере увеличения урожая, ягоды все-таки мельчают.

А я, наоборот, против возрождения старых кустов. Нет, конечно, обрезку провожу ежегодно, но только омолаживающую. Кусты смородины не держу больше 5-6 лет, заменяю на новые.

А у меня есть куст смородины который остался мне еще от деда, я его берегу как зеницу ока, потому что у нее очень огромные ягоды, и вкусные. Конечно омолаживаю постоянно, обрезая старые ветки.

Старому кусту смородины 20 лет. Последние три года ягода стала совсем мелкой. Никакое омолаживание не помогло, пришлось корчевать.

Спасибо за совет по омолаживанию смородины. Я недавно занимаюсь садом и все деревья и кустарники собралась выкорчевывать, а оказывается их можно омолодить.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании