Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Втр, 2011-08-02 09:29 RickRoss

Выращивать крыжовник легко

Смородина, крыжовник

Выращивание крыжовника не представляет особой трудности.
Для начала, небольшой экскурс - крыжовник представляет из себя небольшой кустарник высотой до 1—1,2 м, куст крыжовника может плодоносить до 15 лет. На одном участке для получения хорошего урожая, должно быть минимум три-четыре куста крыжовника.

Посадка крыжовника
Для крыжовника необходимо выбрать хорошо освещенный солнцем участок. Яму для посадки куста выкапывают диаметром до 70 см. В яму вносят органические удобрения, стакан древесной золы, нитрофоску – пять ложек. Все удобрения перемешивают с землей и добавляют речной песок.

Саженцы крыжовника необходимо посадить весной, до распускания первых почек или осенью, во второй половине сентября. Перед посадкой на сутки корни саженца замачивают в жидком органическом удобрении, чтобы саженец лучше прижился.

Уход за крыжовником
До начала плодоношения кусты крыжовника необходимо поливать и окучивать, рыхлить почву вокруг куста. Весной необходимо сделать подкормку азотным удобрением.
Осенью под плодоносящие кусты подсыпают торф или перегной с древесными опилками слоем до 12 см. Весной необходимо подсыпанный слой снять и разрыхлить почву.

Формирование куста крыжовника
Формирование куста крыжовника начинают на второй год. При формировании обрезают больные и слабые ветви. Последнюю обрезку делают на 6 год жизни куста. Лучше всего делать обрезку перед распусканием почек или поздней осенью. Взрослый куст крыжовника должен состоять из 20-25 побегов.

Ответов: 5

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

У меня крыжовник с кустиками менее метра, какой-то карликовый. Еще я поняла, что он не любит жару, его нужно обязательно поливать не только весной, но и летом.

А я свой крыжовник очень редко поливаю. Растёт он у меня около забора и вторую половину дня находится в тени. Так получилось, что я его пересаживала три раза, и он всегда хорошо приживался. Во второй раз когда пересаживала, разделила куст на две части, и теперь у меня два полноценных куста.

У крыжовника хорошее плодоношение, когда обрезаются сухие ветки, но со старыми ветками надо быть внимательнее. Слишком молодые тоже слабо плодоносят, особенно если их оставить слишком много (нужно не более 7 молодых)

Я начала разводить крыжовник с одного куста. Прикапывала ветки и таким образом за лето получала по три кустика.

Крыжовник выращивать легко, если соблюдать некоторые правила: не высаживать в тени, не перекармливать азотом, не баловать поливом - можно спровоцировать появление мучнистой росы.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании