Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Втр, 2012-12-25 06:17 Mari

Моя любица в саду - гортензия.

Гортензия крупнолистная

У нас на даче росли только нужные растения. Конечно, каждое из них было по-своему декоративно. Но наступил момент, когда захотелось немного изменить внешний вид сада, добавить растение для души. Мне очень хотелось иметь у себя гортензию. На фотографиях в журналах цветочные шапки голубого и розового цвета смотрелись эффектно. Но саженцы были дорогие для нас. Однажды увидела у бабушки на рынке тщедушный саженец садовой гортензии. Она его так дешево продавала, что не купить было нельзя. В этот же день саженец был посажен. Посадили в полутень, у входа в сарай. Почва у нас бедная, поэтому выкопали просторную яму, накидали туда мелкие ветки, сухие листья, компост. Первый год гортензия раздумывала, как ей у нас, ни одного нового росточка не было. Мы усиленно ее поливали, я гладила по листочкам, уговаривая расти. Так саженец и ушел в зиму таким же тщедушным, каким был посажен.

Весной, когда растаял снег и подсохло, я первым делом навестила гортензию. А у гортензии большое количество ростков показалось из почвы. В этот год она распушилась, летом цвета белым облаком. Огромные белые шапки привлекали к себе внимание всех прохожих. Мне белые цветы понравились даже больше, чем на фотографиях в журнале. Уход за нашей красавицей несложный: обильный полив. Весной и летом до цветения подкармливаю сброженной крапивой, а в августе – золой. Отцветшие цветы я не срезаю до весны. Поздней осенью присыпаю землю среди ветвей компостом.

Соседи стали просить саженцы. Размножаю гортензию так же, как и смородину – отводками. Весной несколько крайних веточек пригибаю к земле, ствол присыпаю землей и поливаю. Через год крепкие саженцы готовы. Мне этот способ нравится, нетрудоемкий. Каждый год теперь моя гортензия украшает своими шарами наш участок.

Ответов: 3

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Вы правы, обильный полив – самое важное условие благополучия гортензий. Еще я заметила, что комфортнее им все-таки в тенистых влажных местах. На тех кустах, что целый день освещены солнцем, особенно, если лето жаркое, листья поникают уже к вечеру. Размножаются гортензии еще и черенкованием, причем, очень успешно. Если вы в начале лета высадите черенки в тени и будете хорошо поливать, то уже осенью у вас будет много новых кустиков. Если учитывать немалую стоимость сортовых гортензий, то очень выгодно будет просто просить у знакомых черенки и укоренять их.

Все сорта Гортензии без исключения прекрасные. Единственное что им нужно, это хороший уход, и продолжительный свет.

В последнее время стремительно появляются все новые и новые сорта гортензий, что не может не радовать садоводов. Я уже наметила себе покупку сорта Уайт Доум, который обладает ароматными соцветиями и Грейт Стар, сорта с огромными цветками в форме звезды. Пока выращиваю более привычные сорта гортензий, и кстати гортензии с розовыми "шапками" у меня отлично растут на открытом солнце.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании