Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Пт, 2013-01-18 03:22 yuliyaskiba

Организация полива на картофельном поле

Как, наверное, и у большинства дачников огромную площадь на участке занимает картофель. С первого взгляда может показаться, что 10 соток, засаженных этой культурой, не так и много, но когда начинаешь работать, то полю конца и края нет.

Особую трудность представляет организация полива. Долгое время мы вообще никогда не поливали картофельное поле. Все это сказывалось на результатах. Мог выдаться урожайный год, а мог картофель вообще не уродиться. У соседей полив картофеля осуществляется автоматически. Посреди поля установлено приспособление, которое разбрызгивает вожу по всем направлениям. Но у нас такого чуда нет. Вот и приходится справляться своими силами.

Взяли длинный шланг, а точнее даже несколько, соединили их между собой. Одним концом шланг прикрутили к крану с холодной водой, а второй конец шланга дотянули до поля с картофелем. Если напор воды хороший, то поливать таким образом овощи можно. Но вся проблема в том, что шланги постоянно разъединяются, а капитально их соединять нет никакого смысла. Приходится постоянно останавливаться, соединять шланги и продолжать работу. Таким образом примерно треть поля мы полили, но дальше шланг не протягивается. Так что, это не вариант и не выход из сложившейся ситуации. Естественно, ни о каком поливе лейкой или ведрами быть не может, это физически невозможно.

Вот так и приходится постоянно что-то придумывать или просто надеяться на дожди, которые радуют нас не всегда.

Ответов: 10

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Да, поливка картофеля может быть настоящим искусством, и действительно, как польёшь, так и вырастит. Очень важно знать главные правила ухода за картофельным полем, и они очень хорошо описаны в этой статье. Признаюсь, я многим пренебрегал, но теперь буду лучше относится к этому жизненно важному продукту.

Полив действительно тяжелый труд. Мы поливаем арычными путями. Картофель полностью насыщается умеренно водой, не задевая листочки. Очень было интересно почитать статью, спасибо.

Полив действительно тяжелый труд. Мы поливаем арычными путями. Картофель полностью насыщается умеренно водой, не задевая листочки. Очень было интересно почитать статью, спасибо.

Исходя из того, что картофель необходимо поливать не раз в сезон, то думаю, что укреплять шланги смысл все-таки есть. У моих родителей тоже большой огород, и они сделали приспособление, как я понимаю, похожее на приспособление Ваших соседей. По всему огороду железные трубы и разбрызгиватели, которые вращаясь, как дождик, поливают огород. На зиму они сами разбрызгиватели убирают. Но даже если не делать ничего грандиозного, то все же можно соединить прочно шланги и купить пластмассовые "брызгалки". В наше время их огромный выбор на рынке, начиная с самых дешевых (от 200р.), которые сезон, но отслужат. Надеяться на дожди можно, но если хотим получить хороший урожай, все-таки можно сделать некоторое вложение.

Как по мне, то сейчас можно купить шланг абсолютно любой длины. И тогда вопрос о том, как соединить шланги между собой, просто отпадет.

Для таких целей применяйте переносную мобильную поливочную систему, вам с ней не придется носит шланги и делать соединения.

Как я понимаю, здесь все упирается в финансы. И длинный шланг, и мобильная система - вещи не такие уж и дешевые. Конечно, лучше дорого, да мило, чем дешево и хило, но не всем такое по зубам. Попробуйте сделать что-то вроде катушки для шланга - два круга с перекладиной. Катить придется руками, изгваздаетесь, но шланг так сохраннее и убирать его удобнее.

Существует автоматический полив. Для этих целей надо закупить ряд дождевальных установок и соединить их с помощью тех же шлангов.

Картофель необходимо поливать два раза за сезон, но заливать нужно как следует. Для того, чтобы соединения держались прочно, они должны быть чуточку толще шланга. Полив самые дальние участки картофельного поля, часть шланга можно отсоединить.

Прочитала все комментарии по поводу полива картофельного участка. Не согласна, что его надо поливать два раза в сезон.И почему-то никто не пишет о капельном орошении, при котором полив идет маленькими капельками через специальные отверстие в мягких трубочках. Раскладываю их один раз весной,вода поступает равномерно и только под кусты, урожай в 2 раза больше. И никакие шланги не нужны.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании