Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Пт, 2013-01-11 03:22 yuliyaskiba

Борьба с сорняками исключительно ручным способом

Каждый дачник знает, что бороться с сорняками приходится ежедневно, практически ежечасно. Не успеешь оглянуться как сорная трава опять выросла на грядках, междурядьях, картофельном поле. Я много раз слышала советы о том, что бороться с сорняками можно и нужно при помощи химических средств. Моя соседка даже настоятельно рекомендует просто выжигать сорняки. Но я на такое пойти не могу.

В сезон сельскохозяйственных работ приходится с самого утра и до позднего вечера руками удалять самые различные сорняки из земли. С некоторыми из них легко справиться ручным способом, с другими - приходится потрудиться. Но я не унываю. Когда смотришь на замечательные грядки, так даже петь хочется от счастья. Как представляю себе, что придется использовать химически средства, так страшно становится. Неужели нет никакой опасности использовать химию без вреда для овощей, ягод, фруктов и цветов? Нет, есть.

Я даже на немаленьком картофельном поле стараюсь удалять сорняки руками, а не тяпкой или химией. Инструменты в борьбе с сорняками использую в самом крайнем случае. Когда по полю пройдешься тяпкой, то даже невооруженным глазом видно, что сорная трава осталась и все равно приходится проводить обработку руками. Значит, нет никакого смысла использовать сельскохозяйственный инструмент.

Зато я с уверенностью могу гордиться результатами своего труда. Поэтому потрудиться не мешает.

Ответов: 7

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Как я завидую вашему упорству и трудолюбию. У вы.., но у меня не всегда хватает сил, времени, терпения, бороться с каждым сорняком поддельности.

Я тоже против химии в борьбе с сорняками, но доводить свой огород до идеального состояния не считаю нужным. Это просто невозможно! Сорняк опасен, когда рассада ещё маловата,вот тогда и надо ей помочь и удалить сорняки, а потом можно и без фанатизма этим заниматься. Ещё отличный способ борьбы с сорняками - мульчирование. Я застилаю скошенной травой междурядья у кустов томатов. Результат - сора нет, земля влажная и рыхлая.

Алкоголь, разбрызганный по почве примерно за месяц до посева, заставляет прорастать миллионы семян сорняков, после чего они легко удаляется механическим путем, и к посеву почва остается совершенно чистой. Подсчитано, что на гектаре пашни лежит примерно 500 млн. семян сорняков. Прорастая одновременно с сельскохозяйственными культурами, они отбирает у них питательные вещества, и бороться с ними трудно. Алкогольная же обработка обеспечивает защиту на несколько лет вперед. В экспериментах использовался 6%-ный раствор этилового спирта. Крепость примерно также, что и у пива. Впервые метод применялся в 30-х годах в Америке для стимуляции роста цветов к весенним ярмаркам и дал блестящие результаты.

Можно каким- нибудь средством пролить типа Торнадо, мы на даче у себя боролись с сорняком только ручной выборкой - в ведро и на кучку... На дорожках картон раскладываем и его опилками засыпаем. Еще хорошо подрезать плоскорезом в жару.

Я мульчирую междурядья скошенной травой. Сорняки почти не прорастают.В течении лета добавляю порции мульчи. У нас лето жаркое, поэтому оставляю немного сорняков. Они прикрывают растение и оно так не горит.

Я тоже против химической обработки.Существует специальная пленка чёрного цвета , которая не позволяет сорнякам прорастать, а воду пропускает. Стоит она не дорого. Ёё можно заменить и картонной бумагой, разложив ёё между рядами растений.

Конечно, лучше обходится без химии, здесь - без вопросов. Но чтобы вручную выпалывать все сорняки - это уже перебор. На картофельном поле в 10 соток, да не один раз за сезон - умопомрачительно. Полем тяпкой, пока растения маленькие, а как подрастут они сами сорнякам не дадут пробиться. Про алкоголь первый раз слышу, интересно, где об этом можно прочитать? Насчет мульчирования междурядий - не очень хорошая идея. Здесь нужен очень большой слой скошенной травы, иначе некоторые сорняки пробьются сквозь мульчу, и бороться с ними будет уже труднее, только вручную.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании