Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Втр, 2011-12-20 05:00 yu8l8ya

Обрезка кустарников и плодовых деревьев

Смородина, крыжовник

Обрезку делаю всегда с осени, не откладывая это важное мероприятие до весны. Первым делом обрезаю чёрную и красную смородину и крыжовник, как молодой, так и взрослый. Удаляю всё лишнее, оставляю лишь три-четыре побега - самых сильных и равномерно расположенных. Ветки смородины, которые в этом году плодоносили, укорачиваю до сильного бокового прироста. Если же такового прироста нет, то ветку вырезаю полностью у самого основания. В обязательном порядке удаляю ветки, которым по возрасту уже больше пяти лет - на чёрной смородине, шести лет - на крыжовнике, восьми лет - на красной смородине. Также удаляю ветки жимолости старше десяти лет. Отплодоносившие стебли у малины обрезаю до уровня почвы. У ремонтантной малины, плодоносившей осенью, удаляю лишь верхушечную часть, чтобы она давала по два урожая.
А вот деревья обрезаю только весною. Главное - успеть до начала сокодвижения. Тогда обрезка пройдёт для них практически безболезненно.

Ответов: 1

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

А как определяете возраст ветки? Надеюсь, не вешаете на каждую веточку табличку, с указанием даты ее рождения.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании