Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Сб, 2012-12-22 04:11 sk.komifree

Обработка красной смородины от вредителей

Смородина красная 'Атрорубенс'

Несколько лет назад посадили на своём дачном участке три саженца сортовой красной смородины. Как уверяли продавцы, сорт называется «Атрорубенс», и ягоды будут гарантированно крупные. Посадку саженцев произвели по всем правилам: размер ямы 50*50*50см, торфо-навозная смесь с дерновой землёй. Кусты за три-четыре года быстро разрослись, и начали давать красивые ярко-алые ягоды, - до 4-5 литров с куста и первые годы проблем с новым кустарником не возникало.

Но однажды наше плодово-ягодное счастье было омрачено нашествием вредителей на ягодные кустарники. Ранняя весна и отсутствие ночных заморозков из-за кратковременного аномального потепления, привели в нашем регионе (юг республики Коми) к неприятным последствиям. Большая часть смородины и крыжовника на нашем, и соседних по садовому товариществу участках, сильно пострадали от массового появления маленьких зелёных гусениц, выедавших почки смородины в начале их распускания. Кустарники стали выглядеть весьма жалко: отдельные распустившиеся листочки, полузасохшие веточки и почти полное отсутствие ягод. Надо было искать быстрые и эффективные способы борьбы с вредителями, и спасать ситуацию, но желание поливать «химией» свой участок особой радости тоже не приносило.

Выход из положения подсказала одна знакомая: проводить обработку ягодников берёзовым дёгтем (продаётся за копейки в любой ветлечебнице). Вещь натуральная, - никакого яда и «химии». Обработку проводить несколько раз за тёплый сезон, начиная со времени схода снега на участке, и заканчивая перед заморозками. Запах берёзового дёгтя не убивает вредителей, а сильно их отпугивает и они не трогают кустарники. Смесь готовили так: в литре вскипевшей воды растворить граммов 100 наструганного хозяйственного мыла и влить в неё две столовых ложки дёгтя. Затем разбавить этот концентрат пятью литрами тёплой воды и средство готово. Распыляем обычно через небольшой садовый опрыскиватель типа «Жук». Важно не переборщить с мылом: иначе жиклёр будет забиваться. И желательно обрабатывать учитывая направление ветра, иначе одежда сильно будет пахнуть дёгтем (не всем нравится «аромат»).

С тех пор не знаем особых проблем с вредителями на ягодных кустарниках: немного испорченных почек иногда встречается, но на общую картину урожая это не оказывает влияния. Главное, делать эту обработку регулярной. Исключение составляет период в начале цветения: в это время обрабатывать не нужно, чтобы не отпугнуть опыляющих насекомых. И перед непосредственным сбором спелых ягод тоже не стоит поливать дёгтярной эмульсией, во избежание появления запаха.

Урожай теперь на красной смородине практически каждое лето отличный, - в этом году собрали рекордное количество ягоды с одного куста – около 8 литров. С трёх своих кустарников набежало больше двадцати литров, но т.к. столько нам не нужно, пришлось литров восемь продать, - тоже выгода. Решили количество кустов красной смородины в два раза увеличить (заодно обновив) и выкопав весной три молодых побега с корешками от основных кустов, посадили в подготовленные (как описано выше) ямы. Саженцы благополучно принялись, года через три будем ждать урожай.

Ответов: 2

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

У меня на даче есть тоже два куста красной смородины, и мне знакома эта проблема, и я тоже борюсь с вредителями всеми возможными средствами. Но вот о вашем способе не знал, спасибо большое, будем пробовать.

Да, вредители способны угробить самые лучшие кусты. Периодически тоже обрабатываю смородину различными средствами. Помогает.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании