Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Сб, 2013-01-05 06:48 sk.komifree

Защита красной смородины от птиц

Смородина красная 'Атрорубенс'

Я в предыдущем блоге о своей красной смородине уже рассказал, как удалось найти максимально экологичный способ борьбы с вредителями, но прошлым летом урожай был снова под угрозой, - на этот раз проблемой стали птицы. Раньше я не замечал, чтобы птицы проявляли интерес к чёрной или красной смородине, - может и склёвывали ягодку-другую, но это было незаметно. А в последний дачный сезон, на территории нашего садового товарищества появились целые стаи пернатых, которые целенаправленно стали клевать иргу и красную смородину. Нужно было опять находить выход из ситуации. Тут уже аромат берёзового дёгтя (как в случае с вредителями) был абсолютно бесполезен.

Для начала я «пошарил» по форумам дачников, и мне подсказали один оригинальный совет по отпугиванию птиц. Суть его заключалась в развешивании на ветках кустарников блестящего ёлочного дождика, который используется в новогоднем украшении. Как утверждалось, блики дождика (от ветра) очень не нравятся пернатым, и они не садятся на ягодные кусты. Сказано – сделано. Достал из коробки с ёлочными игрушками дождик и завязал пучками на макушках веток красной смородины. Действительно, понаблюдав за поведением стаек птиц, заметил, что на мои кусты они садиться перестали, предпочитая соседские.

Но не тут то было, - метод внезапно перестал работать. Причиной стало полное безветрие. Блёстки дождика перестали шевелиться, и ущерб от птиц снова был заметен. Уже процентов 25-30 ягод ушли на корм птичьим стаям. Снова потребовалось что-то выдумывать, чтоб защитить остатки урожая. Тогда я решил поступить радикально: полностью закрыть доступ к кустам. Купил самый тонкий укрывной материал (ширина 3м) примерно 10 м.п. Обошлось в пару сотен рублей. Взял канцелярский степлер и обернул кусты смородины этим материалом. Чтобы легче было оборачивать, я предварительно стянул кусты смородины внизу бечёвкой, уменьшая их в размере. Единственно беспокоило, не будет ли под этим материалом перегрева для кустов, дни были еще достаточно жаркими. Но всё оказалось хорошо: через дней 10, когда я открыл кусты для сбора ягод, все ягоды были равномерно поспевшие и листья на ветках тоже целёхоньки, - вентиляция под этим материалом оказалась достаточная и перегрева не получилось.

Так что тоже рекомендую, - способ прошел «обкатку» и у кого проблемы с птицами, можно его попробовать. А вот сетку для защиты от птиц я применять не советую, - сосед на ирге попробовал неудачно. Птицы сквозь сетку видят ягоды и набиваются под неё во все отверстия, и всё равно клюют урожай. А в моём случае им ничего не видно.

Ответов: 5

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

У нас тоже есть такая проблема. Пробовали и дождик, и сетку, и пластмассовые бутылки на штырях(в виде флюгеров). А под таким укрывным материалом кусты не болеют? У нас ещё тля поражает кусты, не станут они болеть ещё больше?

Хотелось бы посмотреть на ваши кусты украшенные дождиком, на фотографии не очень удачный способ вы боретесь не только с птицами, а и самим кустом ягод, для жизни растения нужен фотосинтез, в вашем случае света мало что днем что ночью.

Да уж полностью укутывать так не стоит, иначе смородина будет болеть, сетка самый лучший вариант только сделать над кустом надо что-то вроде беседки, птица не настолько глупа, чтоб самой лезть в ловушку, из которой потом не возможно будит быстро вспорхнуть.

У нас с птицами проблем нет, по саду бегает наша Чапа (французская болонка) которой на птиц по гавкать самое лучшее развлечение.

А эта пленка не повредит самим кустам? У нас сосед в прошлом году поставил у себя на участке отпугиватель sititek и урожай остался нетронутым. Может, стоит один раз конкретно вложиться и решить проблему одним махом?

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании