Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Сб, 2012-12-08 00:02 Yurmar

Мысли начинающего цветовода об уходе за фиалкой

Фиалка душистая

Раньше к цветам я была совершенно равнодушна. У меня росло алоэ, как я его называла – «цветок алкоголика», про него можно было забыть на достаточно долгое время, редко поливать, не нужно было совершенно никакой заботы, растение существовало совершенно самостоятельно.
Но однажды мне подарили фиалку. Я б наверно ее либо отдала кому-то, либо она погибла бы у меня, если бы не тот факт, что подарила мне ее бабушка моего будущего парня. Я не знаю, откуда, но у меня к ней появилась подсознательная любовь.
Подарили мне ее в пластиковом стаканчике совсем маленькой. Я ее пересадила в горшок небольшой, дальше она росла самостоятельно около года, все, что я делала – поливала ее. Через год она стала гораздо больше и зацвела. Мне понравились цветки, я решила как-то за ней поухаживать. Купила специальное органично-минеральное удобрение для фиалок « Стимовит». Развела по инструкции, удобрила. Фиалка начала очень бурно цвести. Цвела без остановки не меньше, чем половину года. Потом перестала цвести и я заметила, что у нее очень вырос корень. Половина корня выходила на поверхность земли. Фиалка как бы шаталась. Я поняла, что ее нужно пересадить. Купила горшок немного больше, чем прежний, землю тоже купила в магазине под названием субстрат «Универсальный». После пересадки растение не цветет уже долгое время. Около месяца, может даже больше, листочки фиалки были мягкие и лежали на горшке, хоть и привычного цвета. Я решила снова добавить « Стимовит». Через некоторое время листочки стали очень крепкие, твердые и устремленные вверх. Фиалка не цветет, но выглядит очень крепкой и здоровой.
Я не знаю, что на самом деле ее так стимулировало к росту, от чего зависит ее вялость или крепость, из знакомых спросить не у кого, никто не занимается цветами. Поэтому, все делала наугад, но надеюсь на помощь цветоводов с опытом, возможно, что со временем у меня появятся и еще другие растения!

Ответов: 3

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

У меня была фиалка, но допустила некоторые ошибки и она начала погибать постепенно. Я ее пересадила в грунт для пальм (другого у меня на тот момент не было), долго она не цвела, но где-то через год ожила и радует нас до сих пор.

Очень важно правильно поливать фиалку. Лучше всего это делать через поддон. И очень обильного полива фиалка не любит.

Из основных правил по уходу за фиалкой могу сказать следующее, ее нужно поливать только отстоянной или фильтрованной водой, при поливе нельзя попадать допускать попадания капелек воды на листочки и точку роста, также следите за тем, чтобы земля в горшке была не мокрой, а влажной. Еще один совет - не ставьте фиалку на южные окна, она не любит попадание прямых солнечных лучей.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании