Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Пнд, 2012-07-16 17:59 Mashunya

Подготовка крыжовника к осени.

Смородина, крыжовник

У меня второй год на огороде растёт крыжовник. Посадила веточку старого крыжовника, который соседка отдала. В этом году от него пошли молодые побеги. Правда это первый год когда он уродил, да и то плоды на старых веточках. Старые ветки растения все покрыты какими-то грибками и мхом.
Плоды я с него уже собрала. Сухие и старые ветки обрезала под самый корень. Вырвала кругом куста бурьян, и полила его удобрениями. Перед удобрением я обкопала весь куст, чтобы минералы пошли к корням. Ветки распадались, поэтому я связывала их вместе. Сейчас уже распустила. Поливала куст редко. А сейчас у нас идут дожди, поэтому совсем его не поливаю.

Ответов: 30

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Вы всё правильно сделали, замечательно подготовили куст крыжовника к зиме. Странно, что у вас на молодом кусте прошлогодние ветки были покрыты грибком.

В любом случае и любое растение нужно как можно быстрее обрезать, если на нем только появляется какой-то грибок - иначе можно его потерять полностью. И не только это конкретное растение, но и его соседей

Да грибок это очень большая неприятность, хотя именно на кустах крыжовника у меня он к счастью никогда не появлялся, но вот на других растениях часто.

Готовить крыжовник к зиме несложно. Главное незабыть его подкормить перед зимой и все будет в порядке.

Из молодых побегов крыжовника оставляйте 4-5 самых крепких, остальные вырезайте. Этим Вы сформируете крепкий здоровый куст.

У меня крыжовник уже отплодоносил, поэтому можно начинать готовить его к отдыху. Первым делом собрала все повреждённые вредителями и болезнями ягоды и уничтожила их.

Перед каждой зимой делаю также.Никогда не пользуюсь химическими удобрениями, отдаю предпочтение больше органическим.

А разве уже пора готовить крыжовник к зимнему периоду? Мне кажется, что Вы поторопились, конечно, уход нужен всегда, но подготовка к зиме - дело сентябрьское.

Извините пожалуйста, но меня очень интересует какими видами удобрений вы произвели подкормку крыжовника? У нас он тоже полностью оброс травой. Значит нужно всю траву оттуда выдернуть и внести под корни подкормку?

Во второй половине лета крыжовник закладывает почки, от этого зависит будущий урожай. Так что вы зря его обрезали, можно было просто чем-то обработать. Также в этот период его надо хорошо подкармливать и умеренно поливать.

Странно, что у вас ягоды были только на старых ветках. Обычно на старых ветках ягоды бывают мелкие, а на молодых - крупные. А так вы всё правильно сделали. Мне кажется, что мох на старых ветках - это не болезнь, а просто вам дали очень старую ветку. Для омоложения куста нужно регулярно старые ветки удалять.

Если ветки крыжовника у Вас распались, то это был повод рассадить кустарник, это облегчит положение старого куста.

Обожаю крыжовник и его ветки у меня тоже постоянно страдают, так что ваша запись стала для меня очень полезной, даже законспектировала. Спасибо.

А я, за крыжовником можно сказать вообще не ухаживаю, и нечего растет уже лет пятнадцать. Ягоды крупные, собираю каждый год с одного куста 15 литровое ведро. Единственное, что я делаю, прополку, и вокруг растения удаляю молодые кустики.

Это очень большой урожай, я даже не слышала о таком. Странно, что вы вообще за крыжовником не ухаживаете, а он такой урожайный. Может всё-таки подкармливаете?

Крыжовник - растение не прихотливое. А при таком грамотном уходе он даст просто огромный урожай. Обработайте его каким-нибудь препаратом от грибковых заболеваний.

Все мероприятия по уходу за растением Вы проводите правильно,но поливы после августа месяца необходимо временно прекратить для того чтобы молодые побеги одеревенели и благополучно перезимовали.И еще хотелось предложить дедовский способ борьбы с грибками,это зимой в морозную ,солнечную и тихую погоду обработать куст кипятком с лейки.

Я бы вообще уничтожил все растение, если на нем появился грибок, ведь не факт, что Вы обрезали все, что заражено. Лучше потерять сейчас один куст, чем вскоре еще и всех его соседей

Кусты, которые старше 5ти лет, необходимо или уничтожать, или коротко обрезать. Саму посадку и всю почву кругом необходимо не менее 3х раз за сезон, и обязательно в конце осени, обрабатывать препаратом Топаз - от грибков.

Действительно пришло время готовить все наши овощи и фрукты к осени, на первый взгляд этот этап работы кажется не самым важным, но на самом деле без него никак.

Наши кусты крыжовника не болели, и давали хороший урожай. Но колючки просто замучили. В прошлом году осенью мы посадили крыжовник без колючек.

Сад у меня недавно и я не знала, что делать и как обрабатывать кусты. Прочитала ваши советы и этой же осенью все обработаю. Надеюсь получить на следующий год хороший урожай.

И, на мой взгляд, крыжовник неприхотливый кустарник. Ничем его дополнительно не обрабатываю и не поливаю. Урожай был хороший. На выходных удалю возле куста поросль, всю траву и листву сгребу и уложу в компостную яму.

Перед тем как наступят морозы, хорошенько поливаю все ягодные кустарники и плодовые деревья, чтобы наилучшим образом подготовить их к предстоящей зиме.

Очень хороший и проверенный способ ухаживать за кустом, у нас на грядке есть четыре больших куста, они уже разрослись и плодов в этом году было, очень много.

Обрезала длинные ветки у крыжовника, а также удалила слишком старые ветки. После того, как сгребла листву от куста, положила под него компост.

У нас тоже постоянно крыжовник какая-нить зараза грызет. Сколько лет растим, а урожаю никакого. На следующий год вырублю его - терпения нет(( Или место не для него(

С грибком и лишайником на плодовых обычно борются с помощью крепкого (5%) раствора железного или медного купороса (на 10 л воды 0,5 л купороса). Железный действует лучше, а медный проще достать. Весной, до начала сокодвижения (!), в ясную погоду, растения обильно опрыскивают этим раствором или наносят его с помощью кисти.

Мы на зиму куст обкладываем навозом, обрезаем старые ветки, которые уже свисают к земле. Весной убираем из-под куста старые листья, рыхлим землю и поливаем навозной водой.

Для санитарной обработки кустов и не только крыжовника я использую слабый раствор марганцовки, это позволяет избавиться от многих болезней перед зимней консервации кустов.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании