Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Втр, 2012-12-11 04:29 nadlary

Как вырастить капризный цветок «Азалия» на подоконнике?

Азалия

(Azalea, Rhododendron)
С азалией (рододендроном) я познакомилась на Дальнем Востоке. Когда однажды падая с горы, я попыталась удержаться, схватившись за ветку красивейшего цветущего куста росшего на склоне сопки. Я падала до самого подножья, держась за ветку, а она все раскручивалась и раскручивалась. Конечно же, этот цветок я запомнила и решила во чтобы то не стало иметь его в своем саду. Небольшой кустик, который я привезла с собой - не прижился. И после поисков я приобрела себе комнатный вариант цветка.
Радовалась не долго. Погиб очень скоро. Оказывается, ухаживать за этим цветком сложно. Вторая попытка удалась и вот уже несколько лет азалия радует нас своим красочным обилием соцветий. Для этого пришлось много перечитать и послушать тех, кто их выращивает.
Что необходимо для того чтобы цветок радовал нас
1. Азалия комнатная не любит прямых солнечных лучей. У меня она стоит рядом с окном, на цветочной решетке. Но это только летом. Зимой я ставлю ее на окно. Свет уже не такой обжигающий, и кроме того азалия любит прохладу, но не сквозняки.
2. Азалия очень любит воду. Летом я поливаю ее понемногу, но каждый день. Зимой - через день, можно через два.
3. Цветок раз в неделю обмываю под душем прохладной водой.
Все это кропотливо, но зато и платит цветок за уход большими яркими соцветиями, которые покрывают ее так плотно, что листьев не видно.
Прародитель комнатной азалии – это все-таки рододендрон, растущий в основном на сопках, где почвы не так много, а песка и камней хоть отбавляй. Поэтому готовлю почву из такого расчета:
1. Одна шестая часть песка
2. Две шестых части компоста
3. Две шестых части торфа – продается в любом магазине цветочном
4. Одна шестая часть смеси берется под хвойными деревьями.
В природе рододендрон любит уживаться с хвойными деревьями.
Пересаживать лучше весной в широкий горшок. Корни стараться не повредить. После посадки хорошо пролить и через несколько дней сделать обрезку. Цветы завязываются на однолетних побегах.
После цветения, отцветшие цветы обрезать. Цветет почти всю зиму.
Размножать лучше черенками. Черенок с тремя - пятью почками ставим в землю, хорошо поливаем и надеваем сверху полиэтиленовый мешок. Раз в день снимаем для проветривания на 10-15 минут. Когда черенок приживется, мешочек убираем.

Ответов: 5

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Много раз покупал голландские азалии, которые погибали максимум через месяц. И только недавно мне подарили уже в квартире укорененную белую азалию, которая и по сию пору успешно растет. То ли сорт такой неприхотливый попался, то ли в прародительницу, которая попала в Россию напихали меньше гормонов.

У меня все азалии погибали со временем. А в прошлом году подарили цветок и сказали не пересаживать, умеренно поливать и особо над ним не трястись. И случилось чудо: азалия до сих пор радует меня своей красотой!

После многолетней борьбы за жизнь этих капризных красавиц я пришла к таким выводам:
Азалии не терпят даже кратковременного пересушивания грунта – корни после полива наполняются водой и разрываются. Все, цветок погиб. Поэтому почва всегда должна быть влажной.
Пересаживать можно только методом перевалки ( чтобы корни не потревожить ) и только в слабокислый грунт. Есть много специальных смесей для рододендронов.
Со временем грунт приобретает щелочную реакцию, поэтому его надо периодически закислять – добавлять в воду для полива лимонный сок или удобрения для азалий.
По возможности азалии надо держать в самых прохладных местах дома – жары они не переносят.
Для усиления цветения в мае надо сделать формирующую обрезку – к осени весь куст будет в бутонах.
Попробуйте, может кому-то пригодятся мои секреты. Жалко, конечно, терять такую красоту.

Моя сотрудница выращивает очень красивые азалии. Главный её секрет в уходе за этими красавицами это холод - летом она в горшочек вместо воды кладёт кубики льда, а зимой использует снег.

Я подарила маме на женский день прекрасный цветок азалию, но растение оказалось капризным. Полив был обильный, но что-то цветку не хватало и земля удобренная. К сожаления спасти не удалось такую красоту.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании