Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Чт, 2012-07-05 20:24 antoniya

Мой опыт размножения смородины

Смородина

Гостила я прошлым летом у дальней родственницы, попала, в аккурат, к сбору черной смородины. Помогала, естественно, и отметила, что у них смородина урожайнее моей, значительно. Глупо было не разжиться посадочным материалом, но никаких заготовок для размножения у хозяйки, как на зло, не оказалось. Пришлось довольствоваться бросовыми веточками, которые родственнице врезать было не жалко. По прибытии на свой участок, нарезала я из подаренных веточек карандашей, произвольного размера и конфигурации, воткнула в землю под углом и накрыла баночками. Поливала несколько раз, пока дождей не было, а как дожди пошли и поливать перестала. Баночки сняла только этой весной и не нарадуюсь, почти каждый карандаш прижился и пустил молодые веточки в отличии от моих, второй год пригнутых веточек - до сих пор не укореняются.

Ответов: 8

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Это самый лучший метод размножения растений. Черенкование не всегда бывает удачным, а создание тепличных условий с помощью банки даёт ещё процентов 50 гарантии в укоренении.

Я пробовала такой метод размножения. к сожалению и 10 только одна веточка укоренилась. я довольна и таким результатом. Мне в принципе только один куст и нужен был, но всё же не так просто это черенкование.

Недавно купили дом, человек я абсолютно не огородный, но хочу посадить несколько кустов смородины черной и красной. Я так понимаю, что черенкование - это обрезание куста и вот эти веточки можно посадить и будет куст (при правильном уходе соответственно)? В какое время года лучше начинать?

Черенковать можно и весной, как прогреется почва и осенью, в сентябре. Все просто со смородиной. Чтобы выше была приживаемость, можно окунать черенки в гетероауксин или обмакивать в "корневин".

Смородину не плохо обрезать на зиму. Но я этого никогда не делаю. У меня каждый год очень хороший урожай. А вы всегда обрезаете?

Чтобы черная смородина хорошо плодоносила необходимо весной поливать ветки кипятком до набухания почек. После этого процесса необходимо прикрыть кусты. Через неделю появятся первые листья.

Мой дед так постоянно делает и большинство веточек у него отлично приживаются (примерно семь-восемь из десяти ).

Я на даче тоже размножаю черную смородину черенками. Сажаю их под наклоном и поливаю. Почти все приживаются.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании