Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Пнд, 2011-05-30 20:37 sergei

Красная смородина, личные наблюденя

Смородина красная 'Атрорубенс'

Красная смородина, наверное, одно из самых популярных растений среди наших садоводов. Трудно на дачах найти участок, на котором не было бы 1-2 кустиков этого замечательного растения. И это понятно по нескольким причинам. Во-первых, смородина очень неприхотлива, то есть не требует к себе какого то повышенного внимания, растет практически везде, и главное довольно неплохо балует своих владельцев вкусными ягодами. Однако, не смотря на всю простоту ухода, есть всё-таки тонкости, которые позволят вам собирать не просто урожай, а просто огромное количество крупных и вкусных ягод. Ну, во-первых, успех, зависит от выбора сорта, тут собственно и обсуждать нечего, это известно каждому. Мой совет не берите у кого-то по знакомству кустики на рассаду (у меня это пройденный этап, и отказать не можешь, а отдают по тому, что самим не надо такое), от жалейте денег и сами купите, причем лучше всего где ни будь на питомнике. Там вам и подскажут, что лучше купить, а может даже и покажут взрослые растения. Второе и довольно существенное, это выбор места посадки. Смородина это растение, которое любит влажные, низкие места. И это чистая правда. У меня на родине ее называют «поречкой» по тому, что довольно часто ее можно встретить вдоль рек (лично видел). Так же надо знать, что смородина очень любит суглинистые почвы, но не расстраивайтесь, если ваш участок не соответствует таким критерием, не страшно. Главное чтоб ей хватало питательных веществ и воды, и все будет хорошо, поверьте. Так что ищите на участке самое низкое место и в бой. Далее все просто, посадка возможна как весной, так и осенью, причем, тут мнения специалистов расходятся, так что все будет зависеть от вашего желания и возможности. Как сажать думаю, разберетесь, про это информации просто навалом, а нет так соседей у поинтересуйтесь, может новый, революционный, метод подскажут. Да, считаю, очень важно это обрезка кустов. Делается по весне. Обрезаются молодые побеги и удаляются старые. В идеале нам нужно 10-12 побегов, которым 3-4 года. Именно с них вы получите идеальный урожай. Ну а в остальном, прикормка, поливка, ну и полоть не забывайте, как говорится на всякий случай. Удачи.

Ответов: 4

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Из красной смородины вкусный компот получается, а папа делает замечательное вино. Из красной смородины вино получается вкуснее, чем из черной смородины.

А я выращиваю красную смородину как штамбовое растение. Урожайность с площади участка выше и качество ягод лучше.

У меня растет один куст красной, и один куст белой смородины. Каждый год они обильно цветут, а вот ягод завязывается 2-3 шт. на кисти. В чем причина?

Часто ягоды не завязываются или завязываются и опадают при недостаточном увлажнении. Чтобы было побольше ягод, смородину нужно обязательно поливать.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании