Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Втр, 2013-01-01 08:41 зося

Чтобы рябчик цвёл нужен летний прогрев луковиц

Рябчик, или Фритиллярия

Впервые я увидела это растение на фото - не смогла остаться равнодушной к цветку - короне. Позже оказалось, что растение носит царственное название - рябчик Императорский. Долго искала луковицы, нашла и высадила их в сад, как обыкновенные лилии - выбрала сухое место с плодородной почвой. Мои рябчики проросли рано весной, начали активно расти, но неожиданно остановились - не то чтобы цветение, я не видела даже бутонов. Через некоторое время наземная часть усохла.
На следующую весну всё повторилось - наземная часть выросла, но цветения не было. Тогда я начала искать информацию о выращивании этого капризного растения и узнала много интересных фактов, при несоблюдении которых цвести рябчик Императорский не будет.
Для высаживания надо выбирать место, которое первым будет прогреваться весенним солнцем - рябчик Императорский относится к первоцветам. Место не должно затопляться вешними водами и иметь хорошую дренированую почву.
После того, как естественным образом усохнет наземная часть, луковицы обязательно выкапываю, просушиваю несколько дней в прохладном тёмном месте, пока из луковицы не выйдет стеблевой стержень.
Затем луковицы помещаю в бумажные пакеты и храню в сухом и очень жарком месте - лучше всего для этих целей подходит чердак.
В конце августа луковицы трогаются в рост - пришло время высаживать.
Такое летнее прогревание луковиц - обязательное условие: только при таком хранении у луковиц закладывается цветочная почка и рябчик будет радовать ежегодным цветением.

Ответов: 2

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Я однажды эксперементировала с этим растением. Луковицы выкапала, после чего они благополучно сгнили.

У меня растет рябчик шахматный. Зацвел на второй год после посадки. Я его почти и не заметила, рядом разросся за это время тысячелистник. Пока ещё ни разу рябчик не выкапывала.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании