Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Втр, 2011-05-10 05:11 lunegka

Бонсай из фикуса Бенджамина

Бонсай

Фикус Бенджамина не очень красивое растение внешне, но растет довольно медленно, что очень привлекательно для создания бонсай в комнатных условиях.
Фикус рос у меня уже года 4. Деревце было уже см 30-35 в высоту. Пересадила его, немного подрезав корни, в плоскую посудину диаметром 10 см. Когда растение адаптировалось после пересадки, начала формировать крону: прищепнула верхушку, удалила некоторые нижние веточки, обрезала концы верхних боковых ветвей. Обрезку кроны провожу регулярно. Фикус Бенджамина хорошо переносит такие процедуры. Формировать крону можно как вам заблагорассудится в соответствии с вашими представлениями о бонсае.
Уход как за обычным фикусом: притенение, полив обильный, опрыскивание, промывание листьев от пыли, нечастая подкормка. Я еще не пересаживала свой бонсай, но требуется это делать раз в 2 года с подрезкой корней, чтобы замедлять рост.
Да, еще нужно на дно горшка насыпать гальки или камешков, чтобы горшок не переворачивался от тяжести растения. И поместить его на поддон с галькой - поливая гальку, увлажнять воздух.

Ответов: 4

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

В принципе идея оригинальная, такой себе бонсай по-русски. Если растение не против таких экспериментов, по чему бы и нет.

Фикус Бенджамина является идеальным растением для выращивания комнатного бонсай. Но у всех бонсай кроме пышной кроны еще и искривленный ствол, как у вас на фото. У моего фикуса он растет ровно. А как вы формируете ствол?

Формировать ствол нужно тогда, когда он еще молоденький и хорошо гнется. Берете проволоку, сворачиваете ее небольшим полукругом и подвязываете к ней стволик. Со временем ствол твердеет и принимает положение, заданное подвязкой. У меня получилось так вырастить фикус со спиральным стволом. Выглядит очень интересно.

А мне очень нравится фикус Бенджамина. Их столько разных разновидностей, что можно выбрать на самый предвзятый вкус. А что до формирования бонсай, то самый подходящий из фикусов Бенджамина - "Вианди". Он самостоятельно принимает кривую форму ствола. Это - особенность его роста.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании