Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему


Тема создана: Пт, 2012-08-17 05:04 гузель

Укоренение фрагментов листа фиалки

Выращивание растений Сенполия

Много читала в интернете, что возможно укоренить части листа фиалки. Мне хотелось с одного листика получить как можно больше деток. Я разрезала лист v-образно и посадила две части в вермикулит. Листья долго стояли без изменений, но потом стали чернеть и погибли. Целые листья пока стоят нормально. Почему фрагменты листа, так плохо укореняются? И какой лучше субстрат для этого использовать?

Ответов: 6

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, создайте свою тему в беседке :)

У меня были неудачи с проращиванием листьев фиалки даже целиком. По совету опытного цветовода поставила на проращивание листики в обычную воду, но в бутылочку темного стекла. Через 3 недели у листьев длинные корни. В грунте и субстрате не проросли ни разу.

Я беру специальную землю для фиалок, насыпаю его в маленький горшочек, поливаю и сажу в него листочки фиалки, сверху закрываю банкой так, чтобы была возможность поливать цветок. Как только отросток пустит новый листочек, убираем банку. При таком методе посадки отросток очень быстро принимается.

Для размножения фиалок я использую листовой черенок. Был у меня случай, когда пришлось укоренять лист без стебля, так как он отломился от фиалки. Я его высадила сразу в почву. Удачно укоренился.

Главное при разведении фиалки, соблюсти стерильность черенка или фрагмента листка. Для этого нужно использовать новое лезвие, а срез обрабатывать древесной золой. Только так, черенок не почернеет и легко укоренится.

Фрагментами листа мне удается размножать бегонии. Но бегонии получаются слабыми, мелкими, растут долго. Предполагаю, что и фиалки, размноженные от фрагмента листа, будут не лучше. Пробуйте еще и еще раз. В конце концов, получится.

Я размножаю только целыми листочками. Фрагмент листка гораздо сложнее прорастить, он очень быстро чернеет и загнивает. Ведь само по себе растение очень чувствительно и к воде и к другим внешним условиям.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании