Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Вс, 2011-12-04 18:05 Steven Rose

Благоухающий гиацинт к рождеству

Гиацинт

Один из самых красивых и ароматных цветков! Луковичное многолетнее растение, неприхотливое в уходе. А сколько положительных эмоций вызывает его неповторимый, сильный аромат! Выращивать гиацинт можно не только на улице (период с апреля по июнь). Он прекрасно подходит для выгонки в комнатных условиях в осеннее -зимний период.
Луковичка гиацинта, после того, как ее выкопали летом, просушили и оставили на хранение в темном прохладном помещении (подвал подойдет лучше всего), в конце сентября – начале октября высаживается в горшок. Почва подойдет легкая, например, обычный питательный грунт из цветочного магазина. Горшок большой не нужен: для одной луковицы подойдет 0,5-ти литровый. В больший объем можно посадить 3 – 4 штучки, на расстоянии 8-10 см друг от друга. Почва обильно смачивается (за увлажненностью нужно внимательно следить всегда), и горшок ставится в темное прохладное место (8 -10 градусов) на 6 – 8 недель! За это время луковица хорошо укореняется и дает 2-3-х сантиметровые побеги. Не нужно пугаться, если цвет побегов покажется вам слишком бледным. Это нормальное явление в условиях выращивания в темноте. В начале декабря горшки необходимо выставить на самое светлое в доме место. Обычно это подоконники южных или южно-восточных окон. Буквально через пару часов цвет побегов становится ярко-зеленым – результат воздействия ультрафиолетовых лучей. После этого рост и развитие гиацинта становится стремительным, и к Новому году, в крайнем случае, к Рождеству Христову, он зацветает. Аромат цветущего гиацинта невозможно сравнить ни с чем! Это настолько сильный запах, что оставить растение в одной комнате при закрытых дверях равносильно распылению в этом помещении целому баллончику ароматизатора воздуха. Поэтому ставить цветущий гиацинт лучше всего в том месте, откуда потоки воздуха могут распространиться на весь дом или квартиру. У нас, например, холл на первом этаже – самое подходящее место.
Гиацинт при правильном уходе будет радовать вас своим цветением в течение 3-4 недель. В это время он требует регулярного полива с подкормкой один раз в неделю комплексным минеральным удобрением. Аккуратно рыхлите почву возле луковицы. Относитесь к цветку с любовью – он вам ответит незабываемым натуральным ароматом, которого нам так не хватает зимой.
После того, как цветок отцветет, нужно срезать цветоносы, но листья оставить до полного естественного засыхания. В это время формируются новые молодые луковички-детки. Как только листья стали желтыми, надо выкопать луковицы, тщательно их обсушить и отправить на хранение в прохладное место (подвал, холодильник) до апреля месяца. В дальнейшем они полностью пригодны для весенней выгонки на садовом участке.
Гиацинт – уникальное создание. Приобретите луковички растения различных окрасок (их сейчас на рынке немало), и пусть цветок с его неповторимым ароматом радует вас круглый год.

Ответов: 3

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Всего один раз в жизни делала выгонку гиацинта. Только его цветение было приурочено к женскому празднику 8 Марта. К сроку гиацинт успел для меня выгнать цветок, но его вид не понравился совершенно. У подопытного растения сил не хватило выгнать длинный цветонос. Маленький цветок оказался сплющенным листьями. Наверное, что-то не так сделала.

Маленькие цветы у гиацинта появляются с луковички детки. Если луковица взрослая, то цветок будет крупным и красивым.

А у нас та же история - маленький корявый цветонос получился дома. А одна луковица зелень шикарную выгнала, а цветонос так вообще не появился. Не захотел почему-то цвести гиацинт...

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании