Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему


Тема создана: Сб, 2011-10-08 08:39 flame86

БРОМЕЛИЯ - КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ?

Уход за растениями

Корни нужны этим растениям только для прикрепления, а воду и питательные вещества они получают через воронку, образованную листовой розеткой, либо через чешуйкообразные волоски, покрывающие листья. Соответственно корневая система у этих бромелий развита слабо, а потому в комнатной культуре их следует содержать в плоской, небольшой по размеру посуде. Они не переносят кальция, и потому высаживать их нужно в обезызвествленный субстрат, а поливать умягченной водой.

Как правило, бромелии поливают осторожно, не допуская застоя воды, и подкармливают жидкими удобрениями. У бромелиевых, которые образуют розетки, в воронках листьев всегда должна стоять вода, хотя бы немножко. Эти растения любят светлые и солнечные, а бромелии-эпифиты - к тому же еще и влажные места. Бромелии с мягкими листьями не переносят прямых солнечных лучей.

В случае отсутствия ствола, такие растения размещают на так называемых "эпифитных деревьях". Опорой для эпифитов могут служить кусочки коры пробкового дуба, ветки либо сухая виноградная лоза. Чем "коряжестее" они будут, тем лучше. Концы ветвей не срезают, а отламывают. "Эпифитные деревья" прочно устанавливают, можно применять подвесные стволы. Их подвешивают на крепких, по возможности малозаметных, капроновых нитях или леске. Корни растений вместе с субстратом укрепляют на стволе в специально выдолбленных углублениях. Чтобы корни бромелиевых не засыхали, их можно заворачивать в торфяной мох, сухие корневища папоротника либо в корневища древесных папоротников. Их следует постоянно опрыскивать водой комнатной температуры и время от времени погружать в воду полностью.

Растения надо размещать не очень густо и так, чтобы они гармонировали друг с другом. Наиболее эффектный куст, который должен служить центром всей композиции, обычно размещают не очень высоко - в районе нижней трети ствола. Затем на разных расстояниях от него, в местах разветвления ветвей, размещают остальные растения: крупные экземпляры - ниже, а на верхушках ветвей располагают легкие, небольшие. Воздушные корни должны свешиваться, со временем они укрепятся в субстрате. Разумеется, неэпифитные растения, даже если они очень декоративны, размещать на самом дереве не нужно.

Большинство бромелиевых образуют воронковидную розетку узких кожистых листьев, из центра которой на высоком цветоносе поднимается соцветие. До начала цветения розетка развивается несколько лет, само цветение может продолжаться несколько месяцев, после чего материнская розетка отмирает и заменяется отрастающими у ее основания боковыми побегами. В большинстве случаев привлекательность соцветию придают эффектные прицветники, поскольку сами цветки маленькие и недолговечные.

Некоторые бромелиевые выращивают ради красивых листьев, другие - ради цветков. Среди этого семейства есть и такие, которые, как, например, Вриезия (Vriesea) и Эхмея (Aechmea), принадлежат к обеим группам и выращиваются как ради привлекательных листьев, так и ради эффектных соцветий.

Декораторы-профессионалы считают бромелиевые почти необходимым компонентом современных комнатных аранжировок, а любители сторонятся, полагая, что их слишком трудно выращивать. Действительно, нужны терпение, умение и душевное тепло, чтобы заставить цвести бромелию с крупными листьями, но ухаживать за декоративнолистными и уже цветущими растениями на удивление легко.

Ответов: 2

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, создайте свою тему в беседке :)

КТО ИМЕЕТ ТАКОЕ УНИКАЛЬНОЕ РАСТЕНИЕ ПОДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ УХАЖИВАНИЯ В РОССИЙСКИХ УСЛОВИЯХ, А ТО ОНО У МЕНЯ ЗАБОЛЕЛО!

Бромелиевых достаточно много. Если это бильбергия, тогда уход за ней достаточно прост, полив под корень и яркое освещение. А вот по своему опыту скажу, что гузмании, вриезии лучше выращивать в палюдариумах при высокой влажности.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании