Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему


Тема создана: Чт, 2012-01-19 22:33 antoniya

Пересадка черной смородины

Посадка растений Смородина

При переезде с одного участка на другой, прихватила несколько кустов черной смородины, уж больно не хотелось расставаться с самыми урожайными, но на новом месте они почему то не то чтобы не приживаются, но ни расти, не плодоносить не хотят. Неужели перемена места жительства так повлияла?

Ответов: 11

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, создайте свою тему в беседке :)

Пересадку смородины лучше делать осенью после окончания вегетации или рано весной, до начала вегетации, как только позволит состояние почвы. Некоторые сорта черной смородины начинают вегетацию при температуре почвы уже +2. Весенняя пересадка дает худшие результаты по приживаемости растений. Почву для смородины следует тщательно удобрить и насытить органическими и минеральными удобрениями. Желательно иметь глубину плодородного слоя не менее 50-60 см, а место выбирать так, что бы куст рос на небольшом возвышении. Смородина является очень влаголюбивым растением, поэтому первое время после пересадки и в засуху её необходимо обильно поливать – 2-3 ведра воды на взрослый куст. Это особенно важно в первую половину сезона – до середины лета.

На мой взгляд, черная смородина неприхотливое растение и хорошо размножается и как делением куста, так и черенкованием. Даже если просто воткнуть веточку черной смородины в землю, она приживется.

Куст смородины нужно было садить в ямку на 5-8 см глубже, чем он рос раньше, внести 0,5-1 ведро компоста или перегноя.. И так как у чёрной смородины две зоны роста, старые ветки надо было вырезать. На корневой шейке образовались бы новые побеги и таким образом произошло бы ещё обновление куста.

Черная смородина выносит полутень - ведь ее родина низинки у рек, поэтому и водичку любит. А красную сажайте на солнце. Еще хочу добавить (читала), что хорошо сформированная смородина растет без опор и если куст не дает ведро ягод- меняй его. Обрезкой смородины занимаюсь нерегулярно,к сожалению, но черную смородину через6-7 лет сажаю "на пень", т.е. обрезаю до основания (почти)и она живет у меня еще 4-5 лет.

Спасибо, благодаря Вашему отклику, поняла свою ошибку. Нужно было посадить кусты поглубже, а я посадила на тот же уровень, что и росли на старом месте.

Черную смородину, что пересаживать, что размножать несложно. Так что можете не переживать, все обязательно получится! И действительно лучше садите кусты поглубже.

Чтобы правильно пересадить черную смородину, ее надо аккуратно выкопать, корни промыть в растворе марганцовки и посадить в удобренную почву, полив куст. Желательно это делать весной или осенью.

Кусты смородины, очень хорошо плодонося, если в полдень и х закрывает тень, от строений, деревьев. рядом стоит высотный дом и те кусты которые днем в тени,лучше плодоносят.

Кусты черной смородины лучше приживаются, если их посадить осенью. Обязательно нужно яму заправить полным минеральным удобрением. В кусте нужно каждый год оставлять по 3-4 новых отростка.

Пересаживайте смородину с осторожностью. не повредив корень. Садите поглубже, чтобы корневая система не была травмирована. Не забывайте, что лучшее время для пересадке в период покоя, а не активного плодоношения.

Чёрная смородина любит влажную песчаную почву. Может Ваш новый участок ей не подходит? Кусты нужно удобрить и хорошо полить, при пересадке всякое растение переболевает, поэтому сразу плодоносить не будет.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании