Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Вс, 2011-06-19 22:51 AlenkaPisanka

Розу от вредителей оберегает лаванда

Лаванда

Очень люблю розы - даже на 8 марта муж дарит только эти цветы. Несколько лет назад начала выращивать их на своем участке. Цветник благоухал и радовал нас, пока не появились вредители - тля. Замучилась я обрабатывать свои цветы и думала забросить это дело, как одна очень хорошая знакомая посоветовала возле роз посадить кустики лаванды. Это растение у нас в диком виде не растет, поэтому я купила на рынке привозную. Посадила несколько кустиков между кустами роз. И что вы думаете? Мои прекрасные розы ожили! Не могла понять, в чем секрет. Оказывается, эфирные масла лаванды (именно поэтому она такая "пахучая") отпугивают вредителей (и многих насекомых) от роз и овощных культур. Некоторые огородники советуют сажать лаванду возле картофеля - говорят, колорадского жука на растениях намного меньше. Это я еще не практиковала, а вот возле роз сажать лаванду советую теперь всем - и полезно, и красиво - особенно мне по душе сочетание белых роз и синей лаванды.

Ответов: 4

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Интересное предложение, надо попробовать. У меня также розы очень часто поражаются вредителями и болезнями.

Растет у меня розарий с лавандой. К сожалению не проявляется описанного эффекта. Тля каждый год нападает на розы. Может тля другая, или лаванда плохая, но факт остается фактом.

То же самое. Лаванды полно и между розами, и между смородиной. Там ещё и настурция, и мята, и чеснок - тли полно. Видимо, она не в курсе, что должна бояться

У меня тоже лаванда росла рядом с белым кустом роз - роза всё - равно нравилась тле. Думаю, что у вас просто счастливое совпадение.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании