Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Пт, 2013-01-25 02:11 sk.komifree

Выращивание боярышника мягкого в условиях Севера

Боярышник

Шестой год удачно удачно провожу интересный эксперимент, по выращиванию в условиях Севера крупноплодного сорта боярышника, и хочу поделиться со всеми своим опытом и наблюдениями по части выращивания этого полезного ягодного кустарника с необычайно вкусными плодами.

Расскажу по-порядку, где я взял саженцы и почему решил посадить этот вид боярышника у себя на дачном участке. Я родился в Курской области и с самого детства помню как с друзьями любили полакомиться крупными и очень вкусными плодами боярышника, что рос вдоль железнодорожного полотна на моей родине. В зрелом возрасте я переехал жить на Север, в республику Коми и когда душа пожелала обзавестись дачным участком и выращиванием ягодных кустарников, то я подумал, что неплохо бы привезти пару саженцев крупноплодного боярышника из Курской области и попробовать, приживётся ли он на Севере. Дело в том, что в республике Коми боярышник, конечно растёт, - но все сорта, что я видел здесь, имеют мелкие и не особо вкусные ягоды.

Сказано – сделано. В 2006 году я привёз из Курской области четыре небольших саженца крупноплодного боярышника (по всем признакам мой знакомый агроном классифицировал его, как «Боярышник мягкий» из Северной Америки). Выкопал на дачном участке четыре ямы под посадку, подготовив их также, как под посадку смородины и благополучно посадил. Транспортировку в автомобиле (две с половиной тысячи км) саженцы перенесли отлично, и через пару недель было видно, что они прижились.

Но меня беспокоило одно: как боярышник из средней полосы России перенесёт морозы под 40, что не редкость в республике Коми. Поэтому под зиму я укрыл кустики боярышника лапником из еловых веток. Мои тревоги были напрасны, всё-таки родина этого вида боярышника Северная Америка, - и к холодам он оказался стоек. На следующее лето саженцы укоренились, подросли сантиметров на 15, и выпустили много иголок на веточках. Особенностью этого вида боярышника является наличие длинных и многочисленных игл на ветках, поэтому воспоминания детства о походах за его ягодами , - в клочки порванная одежда.

На пятый год кусты зацвели и дали первые ягоды. Они оказались чуть меньше, чем в Курской области, но мне показалось, что немного вкуснее и ароматнее. Последнюю зиму я кусты боярышника даже не укрывал лапником, - весной проверю, окончательно ли он прижился и акклиматизировался на Севере. В рост кусты сильно не идут, - видимо сказываются особенности холодного климата. Но его крепкие и невысокие кусты теперь украшение моего участка.

Бесплатно найти и выкопать саженцы этого сорта боярышника можно в Глушковском районе Курской области, вдоль железнодорожных линий, в некоторых местах вдоль автодорог, в этом районе он очень распространён. Но вот в других районах области он не имеет такого широкого распространения, - почему, не знаю.

Ответов: 1

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Я вам завидую, столько трудов приложили и добились своего. А я много лет хочу посадить боярышник на даче. Но в питомниках его у нас нет. Соседи не хотят делится, потому что у них нет отводков. Можно куст поранить.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании