Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Пт, 2011-07-08 19:57 Евген

Как ухаживать за смородиной

Смородина

Смородину в свой огород посадил несколько лет назад. Плоды у моих кустов всегда крупные, потому, что ухаживаю за ней соответственно. Все время ранней весной провожу подрезку, удаляю сухие и очень слабые ветки, чтобы было как можно больше новых побегов. До появления плодов опрыскиваю смородину химикатами от тли, так как на нее очень часто она нападает. Также провожу подрезку и осенью, подстригаю самые длинные ветки, но не коротко, чтобы она смогла нормально зимовать. Во время цветения хорошо поливаю кусты, чтобы ягоды налились соком. Также, после того как появятся плоды, кусты смородины проливаю удобрениями.

Ответов: 5

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Во время цветения поливать кусты следует водой с добавлением карбамида, а не простой водой. Карбамид помогает налиться ягодам и ускоряет их созревание.

Я очень люблю черную смородину и сырой, но особенно в пирогах!но вот с тлей справиться до конца никак не могу!Пожалуйста подскажите чем нужно опрыскивать и когда?

Борьбу с тлей лучше начинать ранней весной. Затем периодически осматривайте листики, если появиться тля, повторите обработку. Если тли очень много, нужно помыть куст мыльной водой. Для защиты смородины от вредителя можно использовать настой полыни, чистотела или чеснока.

Вырезка сухих и больных побегов просто необходима любым кустарникам! Какими Вы удобрениями пользуетесь для смородины? Насчет карбомида честно первый раз слышу, что он способствует созреванию плодов... Ведь карбомид это азот и все или я что-то путаю?

Обычно садоводы советуют удобрять смородину перегноем (но не свежим навозом, иначе могут отмирать отдельные корни растения), суперфосфатом, хлористым калием или древесной золой. Также в три приема вносится аммиачная селитра. Во время формирования завязи желательно во время полива добавить и удобрение. Полезным будет и мульчирование. Нужно учесть, что смородина не любит повышенную кислотность почвы.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании