Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Чт, 2011-07-07 17:50 yu8l8ya

Размножение фиалок: укоренение цветоносом

Сенполия

Фиалки сортов химера при листовом размножении теряют свои сортовые признаки, поэтому для них идеально подходит способ размножения путём укоренения цветоноса, хотя он и более сложный нежели остальные.
Что нужно сделать, чтобы укоренить цветонос? Во-первых, конечно же, выбрать подходящий. Цветонос для укоренения должен отцвести или только распуститься. Если на цветоносе есть бутон, то он нам не подходит.
Если приглядеться, то на цветоносе можно увидеть маленькие листочки. Обрезаем цветонос выше листочков, то есть над ними, и ниже, отступая примерно два сантиметра. Именно эту оставшуюся часть и укореняем в сфагнуме. Берём емкость с влажным мхом и помещаем в неё нашу часть цветоноса таким образом, чтобы листики на нём касались влажного сфагнума. Теперь остаётся только дождаться появления корней и побегов, после чего высаживаем новое растение в специальную для него почву.
Конечно, немного сложновато. Зато вы сохраните все сортовые признаки вашей фиалки.

Ответов: 3

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Интересно, даже не слышала раньше о таком способе. Размножаю фиалки розетками. Очень редко - листьями.

У меня зацвела фиалка Дикая орхидея, но листьев на растении мало, а хочется размножить ее еще. И я уже посматривала на цветоносы, но не знала как это сделать. А тут готовый совет, спасибо. И еще вопрос, наличие листиков на цветоносе обязательно?

Спасибо за метод. Я цветоносом размножаю глоксинию. А про то, что и фиалку можно так размножать не знала. Всегда приятно узнать о любимом растении что-то новое.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании