Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Ср, 2013-01-23 03:54 leno4ka14

Размножаем лилии бульбами (почколуковичками).

Лилия

Некоторые сорта лилий в пазухах листьев образуют бульбы. Такие цветы называют бульбоносными. К образованию почколуковичек склонны многие Азиатские гибриды, гораздо реже встречаются бульбоносные сорта в группе Трубчатых лилий.

Чтобы получить почколуковички требуются определенные условия. Во-первых, для образования бульб необходимо большое количество осадков. Если лето стоит теплое и влажное, то у многих Азиатских гибридов они образуются сами – никаких дополнительных усилий прикладывать не нужно. Еще один нюанс на старых растениях бульб получается всегда меньше, чем на молодых.

Можно спровоцировать появление луковичек в пазухах листьев даже у некоторых не бульбоносных сортов, но не у всех. Азиатские лилии в этом плане более податливы, нежели трубчатые.

Для этого производим декапитацию, то есть удаление бутонов. Бутоны удаляем в самом начале формирования. Если бутон уже окрасился, начинает распускаться – убирать его бесполезно.

Этот способ хорош тем, что нетрудно получить достаточное количество посадочного материала. Минус – для получения крупных почколуковиц приходится жертвовать цветением растения.

Если соблюдать правила полива, ухода, то к августу у бульбочек появляются малюсенькие листики и воздушные корешки. Вообще, все лилии лучше поливать под корешок. Но при выращивании бульбочек, я отступаю от этого правила. Если лето жаркое, то опрыскиваю лилию водой из пульверизатора. Делать это надо или ранним утром или вечером, чтобы растение не получило солнечный ожог. Также слежу за тем, чтобы почва была достаточно влажная.

Когда бульбочки созреют, аккуратно собираем их. Полученный материал можно сразу посадить в подготовленные грядки в саду. Но ухаживать за ними сложнее, да и укрывать на зиму тоже не так удобно. Поэтому, обычно полученные луковички лилий сажаю в ящики. Размер ящика 20х70 см, высота 12-13 см. Внизу ящика нужно обязательно сделать отверстия для дренажа.

Грунт можно использовать покупной, можно сделать смесь самостоятельно. Для этого берем равные части песка, торфа, глинистую почву из сада и свежие сосновые опилки, немного добавляю золы. В полученный грунт и высаживаю бульбочки: углубляю их примерно на 3 см, расстояние между ними – 4 см.

Ящик закапываю в землю в саду там, где полутень. Периодически поливаю свою посадку. Если осень теплая, то появляются всходы лилий. Ближе к зиме, укрываю их опавшими сухими листьями, пленкой. Весной, когда достаточно тепло убираю укрытие. На постоянное место цветы высаживаю в сентябре.

Ответов: 3

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Я не знала о таком способе размножения лилий. Надо будет при пересадке присмотреться. Может быть, у моих лилий тоже образуются бульбы.

Я использовал этот метод не раз, и стоит признать он очень хорош, однако не могу понять почему в первых попытках с бульбами лилии погибали. Что это может быть, совершенно не понятно.

А как скоро зацветут растения, выращенные из бульбочек? Наверное, года через три-четыре, когда нарастет достаточно большая луковица?

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании