Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Втр, 2011-06-14 11:00 Nastena

Размножаем орхидеи черенкованием.

Орхидеи

Черенкование один из видов размножения который я использую в практике. Черенкую только орхидеи с длинными побегами с множеством спящих почек в марте - апреле. Побег разрезаю на несколько частей длиной 6 - 8 см, чтобы каждый черенок имел 2 - 4 спящие почки. Кладу черенки горизонтально в плошки с влажным песком смешанным с мхом сфагнумом так, чтобы почка находилась на поверхности субстрата, плошку накрываю. Субстрат регулярно умеренно увлажняю. Через 2 - 3 месяца из почек вырастают молодые растения, с корневой системой, которые я отделяю от черенка и высаживаю в отдельные горшки.

Ответов: 3

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Я пробовала черенковать орхидею. Но она у меня загнила, так и не образовав корешков. Нужно обрабатывать черенки специальными средствами? Или есть еще какие-то ньюансы?

Интересно. Хотелось бы у Вас уточнить, какие именно орхидеи Вы размножаете черенкованием? Я занимаюсь орхидеями недавно (чуть больше года), но приходилось и реанимировать, и отделять деток от материнской бульбы, поэтому могу сказать, что набралась достаточно опыта, что бы оценить Ваши успехи.

Для размножения орхидей черенками используют старые удлиненные или отцветшие стебли, боковые побеги. Черенки должны быть длиной около 10-15 см.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании