Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Чт, 2011-07-07 20:45 shyranya

Посадка и уход за смородиной

Смородину лучше всего садить осенью. Посадочную ямку глубиной приблизительно 40- 45 см. нужно приготовить за несколько недель до высадки куста, чтобы почва смогла хорошо осесть. На дно ямки положить ведро перегноя, который перемешан с землей и 100г суперфосфата. Поливать смородину особенно важно в засушливые дни. Много влаги ей нужно и во время, когда начинают появляться ягоды, и когда они созревают. Чтобы сорняк не забирали влагу у смородины, его нужно уничтожать. Когда куст начинает плодоносить его нужно регулярно подкармливать удобрениями.

Ответов: 6

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Я свою смородину удобряю хорошо перегноем весной, обкапываю и иногда летом поливаю, вот и весь уход, а ту, что далеко, в конце участка, так и не поливаю, и нормально растет моя смородина и ягоды дает каждый год.

Можно и весной садить ранней, ничего страшного. А в августе нужно прищипывать веточки для формирования куста.

Смородина хорошо реагирует на деление куста - так растение периодически омолаживается, а мы получаем больше новых кустов. Для подстраховки от переудобрения почвы можно воспользоваться вместо перегноя компостом.

Я в предвидущие года провела омолаживающую обрезку кустов смородины – и этим летом урожай ягод был больше чем обычно. Также планирую посадить несколько новых кустов и для этого укореняю отводки.

После посадки смородины куст нужно обильно полить (2-3 ведра воды). А вот чтобы постоянно не подкармливать растение, мы используем мульчирование: вносим под кусты коровяк с соломой. Постепенно перегнивая, коровяк удобряет почву. В то же время мульча не дает возможности прорастать сорнякам и удерживает влагу.

Смородину можно пересаживать как ранней весной, так и осенью, но я свою смородину пересаживаю весной, и весной ее удобряю.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании