Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Чт, 2012-12-06 03:48 yu8l8ya

Почему эуфорбия теряет все свои листья

Эуфорбия или Молочай

Эуфорбия - это очень красивый и любимый мною цветок. Поэтому очень не люблю те моменты в его развитии, когда у растения начинается настоящий листопад. Обычно это происходит осенью, когда за окном резко падает температура и дома у нас также становится холодно. Сначала практически все листочки начинают желтеть, затем по одному засыхают и опадают. Зрелище, нужно отметить, жалкое. Например, в середине сентября от моей прекрасной эуфорбии остался только длинный стебель и два маленьких листочка наверху. В таком состоянии эуфорбия находилась примерно две недели.
Конечно, чтобы помочь цветочку, я выбрала для эуфорбии самое тёплое и светлое место в доме, на одном из подоконников. Подкармливала регулярно, чтобы она набралась сил для дальнейшего роста. Делала также внекорневую подкормку, то есть действовала сразу во всех направлениях. Видимо, такое повышенное внимание и уход эуфорбии пришлись по душе. Она снова начала выпускать новые листочки. Сейчас уже снова выглядит замечательно, как настоящая красивая домашняя пальмочка :)
И эта история повторяется из года в год. Не знаю как у остальных, но моя эуфорбия очень тяжело переносит резкие осенние похолодания. Я совершенно не знаю, как помощь ей пережить это время таким образом, чтобы сохранить её листочки.
Кто-нибудь из вас ещё сталкивался с подобной проблемой? Удавалось ли как-то её разрешить?

Ответов: 2

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

У меня была подобная ситуация - боролась, но ничего не добилась. Когда у меня появилось другое растение из того семейства ситуация повторилась, я поняла, что то нормальный процесс - наверное, в это время у них на родине осень и листопад.

Я два года мучалась этим вопросом. И совершенно не представляла, как помочь моему цветку. Сбивало с толку еще и то, что в книге об уходе за растениями я нашла, что полив и обилие света нужно умеренное, сквозняки не нужны, но и сухой воздух тоже не нужен.
Два года подряд моя эуфорбия теряла листья: сначла они желтели, потом сохли и наконец совсем опадали. Стояла эта удруающая картина на моем окне приблизительно с конца ноября по апрель. Потом молочай приходил в чувства, начинал отращивать новые красивые листочки. Но после октября ему снова становилось все грустнее.
Мириться с идеей, что это нормально, и цветок просто так реагирует на смену сезонов, я не хотела. Он же комнатный!
В этом году во второй половине лета я вооружилась удобрением, напитала его хорошенько к октябрю. Еще, думаю, немаловажен тот факт, что мы сменили окно в спальне на пластиковое, а молочай переехал жить к нам с кухни на более удобный для него подоконник и к большему окну. Возможно, еще и сквозняков стало заметно меньше. Да и окно открывается реже: меньше колебания между морозным воздухом с улицы и жарким от батареи.
Но пока (УРА!) мой любимый молочай держится! Листики на месте, и новые растут. Пусть не так быстро, как летом, оно и понятно, но все же!

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании