Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Ср, 2012-04-18 20:53 antoniya

Оздоровительные процедуры

Смородина

Не знаю что случилось с моим любимым кустом смородины, который смолоду давал обильный урожай крупных сладких ягод, может приболел, а может просто состарился, но в какой то период он почти перестал давать прирост молодых веточек, листья как то скукожились и ягод почти не стало. Пару лет я смотрела на это безобразие, усиленно поливала и подкармливала - все без толку. Тогда и решилась на крайние меры. Летом, поближе к осени, вырубила весь куст под корень, собрала и сожгла весь верхний слой земли сантиметров на пять и залила место произрастания куста, крутым кипятком. Думала освободить и обеззаразить место подо что то другое, но ничего другого сразу не нашлось и место еще целый год пустовало, а на следующий год полезли молодые всходы, да такие крепкие и дружные! урожая на них пока еще не было, но судя по внешнему виду, разочарование не постигнет.

Ответов: 5

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Не расслабляйтесь )) Смородинная тля любит селиться на молодых кустах смородины. Листики на верхушках скручиваются, засыхают, прирост прекращается.

Антракоз- грибковое заболевание смородины, поражающее листья. На них образуются мелкие, неправильной формы темно-бурые пятна. При развитии болезни пятна сливаются, листья буреют, засыхают, пластинки их скручиваются краями кверху. Зимует гриб на опавших листьях, побегах. Весной при среднесуточной температуре 12-16 градусов споры заражают листья с обеих сторон. У заболевших кустов сильно уменьшается прирост молодых побегов, резко снижаются урожай и сахаристость ягод.Борьба: сбор и уничтожение опавших листьев. Обработка почвы и кустов «Триходермином» и «Фитоспорином»

Скорей всего у вас на старом растении была тля, которая погубила вашу смородину. Поэтому обязательно нужно опрыскивать растение от этого вредителя.

У нас на садовом участке такая же ситуация: двухлетний куст смородины облепила тля. Мы постоянно мыли листья мыльной водой. Теперь из комментария выше узнала, что растение нужно опрыскивать триходермином. Попробуем.

Кустам смородины необходимо, на мой взгляд, регулярно делать обрезку. Вырезая состарившиеся, засохшие ветки. Можно размножить понравившуюся смородину прикопав веточку к земле.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании