Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Чт, 2011-06-23 14:57 barabolya84

Обрезка кустов красной смородины

Смородина

Для того, чтобы собирать хороший урожай красной смородины, каждый год в период покоя растения поздней осенью либо ранней весной провожу обрезку смородины. Кусты стараюсь формировать из 16-20 веточек разного возраста. Ежегодно оставляют три - четыре хорошо развитых молодых побега. А слабые старые ветки, которым ухе семь - восемь лет, вырезаю. Однолетние приросты не укорачиваю, так как на их верхушках расположены цветковые почки. Начинаю обрезать ветви, которые растут слишком низко либо пересекаются с другими, мешая росту. В результате каждая веточка получает достаточное количество солнечного света и дает хороший урожай.

Ответов: 3

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Надо, чтобы основание куста не было слишком загущенным и чтобы там по возможности не было различных растительных остатков. И то и другое — прибежище для вредителей и болезней.

Красной смородины много сортов, и к каждому надо приспособиться с обрезкой. Некоторые склонны к загущению, а у иных борешься за каждый побег.

Красная смородина образует мало молоденьких побегов. Поэтому с ее обрезкой нужно быть осторожнее. Удаляю только старые и загущающие ветки.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании