Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Пт, 2012-12-21 01:37 Matiss

Мужественная нолина

Нолина или Бокарнея

Года три назад я совершенно случайно стала обладательницей полутораметровой нолины. При закрытии одного из цветочных магазинов мне ее практически подарили. Отказаться было выше моих сил, несмотря на то, что условий для ее содержания в квартире у меня не было. Я привезла ее в офис. И на протяжении 2-х лет она кочевала со мной по офисам, небольшим кафешкам, бизнес-центрам. И, нужно отметить, что моя подопечная достаточно стойко переносила все тяготы. Бывали периоды, когда ее неделями не поливали. Она выдерживала ночные понижения температур практически до 0 градусов, когда отопление в офисах еще не подключили, а на улице лужи уже покрывались небольшим ледком.
И все же настал момент, когда я была вынуждена все же перевезти ее домой. Дело было летом, и, до наступления заморозков, она благополучно поселилась на застекленной лод-жии. За это время она окрепла, возмужала, «лошадиные хвостики» закудрявились, появи-лось много новых листиков. Но когда держать ее на лоджии уже стало неприличным, моя нолина перебралась в квартиру. Сначала, мы ее поставили в прихожей, прямо под лампой дневного света на стене. Выдержала она там не больше месяца. Кончики листиков стали стремительно темнеть и подсыхать. Декоративная стрижка кончиков уже не помогала. Переселили ее в ванную комнату. Почему то мне казалось, что влажность воздуха, и прак-тически никогда не выключающийся свет, поможет ей воспрять. Не помогло. Пытка ван-ной длилась для моей «слоновой ноги» на протяжении недель двух.
Я пыталась взбодрить ее небольшими подкормками жидких минеральных удобрений. Но в ее состоянии это не подействовало.
Пришлось на зиму переставить эту огромную мадам на кухонный подоконник, на котором она едва разместилась. Надеюсь, эту зиму мы с ней благополучно переживем. А весной я все же постараюсь впервые за все время нашего соседства, ее пересадить.
Мой опыт общения с нолиной показал, что перенести она может очень многое, и лишь недостаток освещения для неё губителен.

Ответов: 2

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Нолину могут убить только заливы, сухой воздух и морозы. Со всеми этими проблемами можно бороться, а если кончики сохнут и желтеют, то нолину можно коротко обрезать - она быстро обрастёт.

Лучше пересаживать нолину в хорошо дренированную почву, что поможет избежать застоя воды. Она привычна к пустынным условиям и повышенная влажность ей противопоказана.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании