Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Вс, 2012-12-09 07:04 Тори

Мои любимые сенполии

Сенполия

Уже много лет держу дома сенполии. Их еще называют узамбарскими фиалками. Цветок очень красивый, популярный в наших домах. Хочу поделиться своим опытом в уходе за сенполией. Вообще цветок достаточно неприхотливый. Хорошо растет при обычной комнатной температуре. Можно купить в любом цветочном магазине, или взять у знакомых. Посадить лучше в землю, специально предназначенную для сенполий, там уже сбалансированный состав почвы, есть микроэлементы, которые нужны именно этому растению. Поэтому гарантированно цветок приживется быстрее и меньше будет болеть после пересадки. Если хорошая земля, то можно даже впоследствии долгое время дополнительно не подкармливать.

Горшок желательно выбрать из натурального материала, размер горшка не должен быть большим, растению не должно быть в нем слишком свободно, так будет лучше и больше цвести, замечено. В дне горшка не забываем делать дырочки и положить керамзит. Сенполия любит свет, но совершенно не выносит прямых солнечных лучей. Поначалу у меня были случаи, что не уберегала цветы от яркого солнца и листочки темнели от солнечных ожогов и приходилось их обрезать. Кстати, про листочки. Они у фиалок очень нежные. Кроме солнца, вредно еще прямое попадание воды на листья, от этого появляются некрасивые пятна. Поэтому основное правило полива: поливать сенполии нужно только через поддон и никогда не опрыскивать. Вода должна быть отстоявшаяся и желательно чуть теплая. Сенполия любит влажный воздух, а так как опрыскивание противопоказано, можно насыпать на поддон мелкой гальки, залить водой и сверху поставить горшок с растением. Таким образом будет поддерживаться необходимая влажность.

Ответов: 6

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Большой горшок - это один из главных врагов фиалки. Развивается корневая система, активно нарастают новые листья. В итоге - один-два цветочка и всё!

Такое растения как сенполии очень не любят, когда на их листочки попадает влага, и нужно быть крайне осторожны при поливе. Что бы увлажнить их лучше применить просто увлажнитель воздуха.

Хорошо цветущая сенполия вдруг погибает. Если ее залить водой, корешки отмирают и растение пропадает.

Еще сенполии не переносят сквозняков, а также температура в комнате не должна опускаться ниже 16°C. Растение любит яркий свет, но не прямые солнечные лучи. Также сенполии необходимо периодически поворачивать на окне, чтобы растение равномерно освещалось светом.

У меня в квартире много самых разнообразных фиалок. Я их очень люблю и стараюсь правильно ухаживать за растениями.

Я тоже увлекаюсь разведением сенполий. Для них лучше всего подходят восточные и западные окна. Сажаю сенполии в маленькие горшки диаметром до 12 см. Поливаю примерно раз в три-четыре дня. В моей скромной коллекции около 30 сортов. Больше всего мне нравятся розовые сорта сенполий, а именно "Костина фантазия", "Весенняя акварель" и "Нежное прикосновение". В прошлом году пробовала размножать фиалки семенами. Семена удалось получить, но увы они не дали растений. Кто пробовал размножать фиалки семенами? Поделитесь Вашим опытом, пожалуйста.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании