Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Вс, 2011-07-10 05:04 Kaktus

Колорадский жук

Когда жила в Сибири, то о существовании колорадского жука знала только по рассказам взрослых, но вот переехала на юг и узнала всю «прелесть» присутствия этого коварного вредителя на своём огороде.
Колорадский жук выходит весной из почвы, где зимовал и начинает активно размножаться, откладывая яйца на картофель, помидоры, баклажаны, перец.
Из яиц в скором времени появляются прожорливые личинки, которые, объедая картофельные листья вместе со стеблями растут «как на дрожжах». Вид у этих личинок отвратительный, но что делать, приходится их собирать вручную.
Взрослые насекомые тоже поедают листья, но менее заметно. Зато очень заметно и активно они размножаются. Колорадский жук может дать до 3 кладок яиц за сезон.
Собрать личинок и жуков на большом участке достаточно трудно, они появляются вновь и вновь, тогда приходится применять опрыскивание специальными химическими растворами. Но, к сожалению, я заметила, что с каждым годом все труднее подобрать химикат, который бы подействовал на жуков.
Оказывается, колорадский жуки способны приспосабливаться к яду и не воспринимать его воздействие.
Радует то, что пока жуки у меня съедают только картофельную ботву и не трогают другие растения. И в прошлом году, несмотря на то, что двукратное опрыскивание химикатами не помогло и жуки съели всю ботву, урожай картошки был хорошим.

Ответов: 5

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Можно не прибегать к химии, а перед посадкой картофеля обмочить клубни в мочевине и посадить, после чего личинки жука отравятся и умрут.

К сожалению, с каждым годом бороться с колорадским жуком все сложнее - усиливается его сопротивляемость к химическим средствам, которые используются для обработки картофеля. А если учитывать посевные площади, то понятно, что без "химии" не обойтись. Мы используем такие препараты, как Ратибор, Конфидор, Актара (говорят, они практически не приносят вред человеку). Еще рекомендуют обрабатывать перед посадкой клубни "Престижем".

Главное уберечь ботву растения до того времени как она начнет цвести, после цветения можно не опасаться жука, картошка завяжется. Конечно качество картошки лучше, если растение не повреждено вредителями, но иногда этого трудно добиться.

Колорадский жук не выживает при очень холодной зиме и в северных регионах. Это бич средней и южной полосы России. Стоит один год его не уничтожить хотя бы в одном регионе страны. Следующий год будет настолько плачевным, что последующие годы пойдут на восстановления всего овощного хозяйства региона.

После цветения растение также нуждается в зеленой наземной части, поскольку за счет фотосинтеза питаются и подземные клубни. А с колорадским жуком на небольшом участке можно бороться и механическим способом или же посыпать растение ( не обильно) простой древесной золой - так вредителя растение "заинтересует" меньше.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании